Муниципалитет Научно-популярный журнал

12 (110) 22 Декабря 2020

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Курсы, открывшие дорогу в будущее Омуралиевского аймака

2015-09-28 / Муниципальный социальный заказ

Проект: «Наследие отцов». Заказчик: Омуралиевский айылный аймак Таласского района Таласской области. Исполнитель: ОО «Центр развития гражданских инициатив «Айкол» в концорциуме с ОО «ТОСМ»

Омуралиевский айлный аймак расположен в 270 километрах от Бишкека и в 35 км – от областного центра – Таласа. В его состав входят два села: Манас и Чатбазар, на территории которых проживает 5 280 человек. Почти 30% населения это молодежь в возрасте от 14 до 28 лет. За последние 20 лет здесь существенно снизился социально-экономический уровень, практически перестала развиваться культура, закрылись сельские клубы, прекратили работу музыкальные школы, ушли в забвение многие национальные обычаи и традиции, а новое веяние времени – компьютер – пока доступен единицам.В 2013 году Омуралиевский айылный аймак стал пилотным муниципалитетом в проекте «Партнерство НКО и МСУ в решении приоритетных вопросов местных сообществ», который реализует Институт политики развития и финансирует проект Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) «Фонд поддержки гражданского общества», в размере одного миллиона сомов, и впервые началось внедрение муниципального социального заказа. С целью учета мнений местного сообщества, муниципалитетом были проведены мероприятия по выявлению приоритетных проблем аймака – в СИНС-сессиях приняло участие более 200 человек.
 
В итоге выявлено 5 главных проблем, из них, путем голосования, на сельском сходе население выбрало проект «Повышение возможностей айылного Дома культуры для развития и распространения кыргызской культуры».Следующим шагом стало решение вопроса выбора НКО, способной реализовать этот социальный заказ. Муниципалитетом был проведен конкурс среди НКО, победителем стало ОО «Центр развития гражданских инициатив «Айкөл» в концорциуме с ОО «ТОСМ». Ими был предложен проект «Наследие отцов», целью которого является сбор, сохранение и распространение традиционных знаний, культуры и истории кыргызов. В январе 2015 года ООЦРГИ «Айкөл», ОО «ТОСМ» приступили к реализации социального заказа в Омуралиевском АА. В первую очередь муниципалитет выделил помещение в здании Дома культуры, капитально отремонтированы компьютерный класс (48 м2) и холл (25м2) ДК, установлены 10 пластиковых окон, новые плафоны, «теплый пол», обновлены электросети. Помещение оборудовано на 100%: приобретены 4 комплекта компьютеров, МФУ, цветной принтер, фотоаппарат, 5 комузов, вся необходимая мебель.
 
Одним из важных компонентов в рамках внедрения социального заказа в Омуралиевском АА стала организация и проведение двух обучающих курсов: игры на комузе и основ компьютерной грамотности. Они стали для многих местных ребят не только новым культурным веянием, но и основой для будущего развития. На курсы по игре на комузе записалось 25 человек, от 14 лет и старше. На данный момент группа ребят ознакомлена с техникой игры на этом национальном инструменте, изучено 8 произведений (күү) кыргызских композиторов – «Карагат», «Кербез», «Чонкербез». Родители учеников выражают восхищение и гордятся детьми, научившимися смело выступать перед зрителями,прямо как настоящие артисты. Вот что сказала мама одной из молодых учениц: «Моя дочь давно хотела научиться играть на комузе, но ездить в Талас далеко. Когда она узнала об открытии курса, сразу же записалась, а мы, увидев, как она горит этим делом, сразу же купили комуз, теперь не нарадуемся ее успехам».
 
На курсы по компьютерной грамотности также пришло 25 человек от 14 лет и старше. Среди них и Гульзар ЖАКЫПБЕКОВА, ученица 10 класса средней школы им. Борошева села Манас Таласского района. У Гульзар с детства проблемы с правой рукой – больная кисть тяжело сгибается, из-за чего очень трудно работать на компьютере.В начале курса она была замкнутой, почти ни с кем не общалась. По словам мамы, как только Гульзар начала посещать компьютерные курсы, стала более открытой, общительной и уже не стеснялась своего дефекта. Гульзар обучилась работе по программам MovieMaker, ProShowProducer и PowerPoint, с текстовым редактором Word и «Блокнот».Во время полевого мероприятия «Веретено моей бабушки» (Чоң апамдын ийиги) Гульзар на практике продемонстрировала участникам и гостям полученные навыки, представила самостоятельно сделанную презентацию о своих родственных корнях, философии юрты и мастерстве ее изготовления. Преподаватель курса ТАЛАНТБЕК кызы Айзада так оценивает достижения своей подопечной:«Гульзар из обычной семьи, родители пенсионеры. Из-за проблем с рукой она особо ни с кем в группе не общалась, в основном сидела отдельно. Постепенно, в процессе посещения курса, вовлекалась в реализацию проекта, активно участвовала в процессе съемок видео, подготовке полевых мероприятий.
 
Гульзар стала намного общительнее, завела себе подруг. Сейчас она является одной из самых активных участников курса».Сама же девушка признается, что данный проект помог ей найти хороших друзей, которые уважают ее такой, какая она есть. Теперь она хорошо освоила компьютер, стала увереннее в своих силах. Этот проект стал толчком для дальнейших действий - Гульзар начала ходить на курсы английского языка, организованные в селе волонтерами Корпуса Мира. Мама Гульзар, Атыр КУДАЙБЕРГЕНОВА, является активным участником всех полевых мероприятий проекта, и на сегодняшний день она стала председателем рабочей комиссии по поддержке Центра. «Я не узнаю свою дочку, раньше ей не хватало общения с единомышленниками, теперь они занимаются одним делом, вместе обучаются и дружат. Для меня счастье дочери – самое главное, хочу, чтобы она многому научилась и нашла свой путь в жизни. Я уверена, эти курсы станут для нее настоящим фундаментом для дальнейшего роста».Сейчас помещение, в котором проводятся курсы по игре на комузе и компьютерной грамотности, реорганизовано в Молодежный ресурсный центр (МРЦ). Готовятся документы в Министерство труда, миграции и молодежи КР (МТММ КР) для включения МРЦ в республиканскую сеть молодежных центров, что обеспечит его полноценную деятельность в дальнейшем. Кроме того, готовится к подписанию договор между ОО ЦРГИ «Айкол» и МТММ КР о продлении данного проекта еще на три месяца и приобретении дополнительно двух комплектов компьютерного оборудования. 
 
Когда верстался номер В конце октября 2015 года между Министерством труда, миграции и молодежи КР и ОО «Центр развития гражданских инициатив «Айкол» подписан договор о реализации государственного социального заказа по поддержке молодежного ресурсного центра в Омуралиевском АА путем технической поддержки и проведения первого мероприятия районного масштаба Jashter Camp Манас- 2015. Поздравляем коллег!Координаты: Омуралиевский АО: Таласский район, Таласская область, село Манас, ул.С.Кутманалиева, 96, сот.тел.: 0770 462777, 0778 868 961, электронная почта: t.r.uOmuraliev@mail.ru, координатор проекта от АО – ИМАНАЛИЕВ Тимур. ОО «Центр развития гражданских инициатив «Айкөл»: г.Талас, тел.: (03422) 55588, 53967, сот. тел.: 0557 665222, электронная почта: cidcaikol@gmail.com, ТЕМИРБЕКОВА Гульмира, Аймира ДЖУМАШЕВА.