Муниципалитет Научно-популярный журнал

3 (113) 5 Апреля 2021

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Когда молодежь берется за дело, в селе открывается спортивный зал

2017-10-03 / Молодежь и МСУ
Когда молодежь берется за дело, в селе открывается спортивный зал

Ак-Башатском айылном аймаке до недавнего времени не было условий для занятий спортом для старшей молодежи. Школьники здесь имеют возможность заниматься на уроках физической культуры, посещать спортивные секции при учебном заведении. Они ходят на тренировки, участвуют в соревнованиях. А вот по окончании школы эта возможность исчезает, так как в селе нет ни одного спортивного зала, заниматься физкультурой и спортом после окончания школы негде. Ближайший тренажерный зал находится за 15 километров – в городе Кара-Балте. У кого нет возможности ездить на такое расстояние, мастерят из подручных материалов площадки для занятий спортом во дворах.

Всего в селе Ново-Николаевка Ак-Башатского аймака проживает восемь тысяч человек, и неоднократно этот вопрос становился приоритетным при обсуждении на сельских сходах. Однако проблема не сдвигалась с мертвой точки до тех пор, пока молодежь села сама не взялась за дело. Прежде всего, организовали комитет, которому присвоили имя Жайыл Батыра. Первым пунктом его работы стала организация спортивного зала. Было найдено здание, подходящее по размерам – 6 на 20 метров. На тот момент оно находилось в плачевном состоянии – стояли только стены, не было ни потолка, ни крыши. Но поскольку других вариантов не было, ребята за три года за счет собственных средств перекрыли крышу, заштукатурили потолок, сделали стяжку пола, возвели перегородку для душевой комнаты, застеклили окна, пробили скважину для водопровода, установили колонку.

Во избежание споров с государственными органами, здание перепрофилировали из жилого помещения в нежилое. Затем организовали и провели марафон по сбору средств на дальнейшие работы среди местного населения. В этом мероприятии принимали участие практически все жители села, глава Ак-Башатского айыл окмоту, заместитель акима Жайылского района, депутаты местного кенеша. В результате удалось собрать 24000 сомов, на которые установили железные решетки на двери и окна, а также провели косметический ремонт внутри здания – побелили стены, покрасили все деревянные поверхности. Для покупки необходимого спортивного оборудования члены молодежного комитета обратились к депутатам Ак-Башатского айылного кенеша, которые выделили 540 тысяч сомов из местного бюджета. Так в спортивном зале в прошлом году появились многофункциональные тренажеры, штанги, гантели, боксерские груши и перчатки, борцовские маты, велотренажер.

Сегодня сельская молодежь занимается боксом, борьбой, тяжелой атлетикой, бодибилдингом. Кроме того, небольшой спортивный зал стал еще и местом для общения как сверстников, так и людей старшего поколения. Село многонациональное, здесь дружно проживают представители разных народностей и культур, есть уверенность, что общие спортивные интересы только укрепят хорошие отношения между сельчанами. Но все же главный результат молодежной инициативы – это организация досуга молодежи, привитие здорового образа жизни. Многие ребята перестали курить и употреблять спиртные напитки. Стало модно быть здоровым. А здоровая молодежь – это здоровое поколение и его потомство, здоровое общество, наконец. Ведь регулярные тренировки в тренажерном зале повышают устойчивость к физическим нагрузкам, увеличивая трудоспособность населения, в какой-то мере способствуя экономическому росту нашего аймака.

Сейчас спортивный зал постоянно посещают молодые люди от 16 до 35 лет (около 100 человек), а также члены их семей – жены, родители, дети. То есть, практически 1000 сельчан получили возможность заниматься физкультурой и спортом. Как отмечают представители правоохранительных органов, правонарушения в селе практически прекратились, так как досуг стал организованным, а спорт усиливает чувство гражданской ответственности. Молодежь Ново-Николаевки неоднократно выражала благодарность активистам молодежного комитета за проявленную инициативу и проделанную работу по организации спортивного зала, показав тем самым, что любая проблема легко преодолима, если не ждать ее решения от кого-то, а браться самим. Но не все проблемы решены. Сейчас необходимо направить средства на устройство системы отопления, которое сейчас отсутствует, поэтому в зимнее время занятия вынужденно прекращаются.

Кроме того, нет и душевых кабин, а это противоречит нормам гигиены, так как после тренировки необходимо освежиться. В долгосрочных планах – благоустройство прилегающей территории, укладка брусчатки и установка навеса над крыльцом здания.

 Атыркуль ДЖУМАБАЕВА, заместитель главы

Ак-Башатского айыл окмоту