Муниципалитет Научно-популярный журнал

3 (113) 5 Апреля 2021

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Новый спортивный комплекс вместо старого клуба

2017-10-08 / Молодежь и МСУ
Новый спортивный комплекс вместо старого клуба

В 2016 году в селе Исмаил Кызыл-Туусского айылного аймака построен и сдан в эксплуатацию новый спортивный зал. Это стало результатом реализации местной инициативы по привлечению молодежи села к здоровому образу жизни, правильной организации своего досуга.

Сегодня спортивный зал является своеобразным центром села, местом сбора молодежи. Ребята занимаются спортом, за ними наблюдают опытный тренер и медицинская сестра. Спортивный зал оснащен современным оборудованием и инвентарем, что является дополнительным фактором в привлечении молодежи к спортивным занятиям. Родители приводят своих маленьких детей и записывают в секции. Уверены, что среди наших молодых спортсменов есть и те, кто в будущем будет защищать честь Кыргызстана на международных турнирах.

А было время, когда молодые люди села, предоставленные сами себе и не имеющие условий для нормального проведения досуга, начинали употреблять спиртные напитки, некоторые и вовсе были уличены в употреблении наркотиков. В таком состоянии они разгуливали по улицам, пугая прохожих и создавая конфликтные ситуации. На общем собрании жителей села Исмаил, с участием более 100 человек, было отмечено, что так дальше продолжаться не может: организация досуга молодежи была названа одной из главных проблем сообщества. В процессе бурного обсуждения, возникло предложение отремонтировать заброшенное здание бывшего Дома культуры и организовать в нем спортивный комплекс. Данная инициатива нашла поддержку у большинства сельчан. Для ее реализации тут же создали инициативную группу. Руководство Кызыл-Туусского айыл окмоту активно поддержало инициативу жителей и сразу же организовало собрание с участием депутатов айылного кенеша, членов инициативной группы и аксакалов села. Информацию о принятых на собрании решениях разместили на информационных досках, установленных в каждом селе, провели среди населения разъяснительную работу доступными способами, практически каждый шаг инициативной группы фиксировался на видео.

Самой большой проблемой в реализации проекта было отсутствие средств. Рискнули привлечь  в качестве инвесторов богатых людей аймака, путем проведения благотворительного марафона, который провели 15 сентября 2016 года. В итоге собрали 260 000 сомов. Но поскольку этих денег все равно не хватало, то сельчане решили выделить из личных сбережений – кто сколько может. Сумма составила 160 тысяч сомов. Еще 50 тысяч выделено из бюджета аймака и 50 тысяч сомов внес аким  Сокулукского района. На собранные средства закупили необходимые для ремонтных работ строительные материалы. 15 человек непосредственно работали на объекте – их вклад оценен в 225 000 сомов. Кроме того, инициатор проекта ИСА уулу ГАПАР закупил и установил ринг за 200 000 сомов, еще три спонсора подарилипять «груш», восемь борцовских матов, пять пар боксерских перчаток, четыре «лапы», два комплекта борцовской формы. Сегодня в селах аймака нет проблемы молодежного досуга – она решена силами всего сообщества и стала хорошим примером для продолжения совместного сотрудничества населения с руководством МСУ. Во всех селах созданы инициативные группы – аксакалов, женщин, молодежи.

 Представители каждой изучают ситуацию в сообществе, на сходах и собраниях сообщают об имеющихся проблемах своих подопечных. Инициативу, признанную отвечающей максимальному числу членов сообщества и соответствующую требованиям времени, выносят на общее обсуждение и занимаются дальнейшим ее продвижением. За последние три года таким образом удалось осуществить ряд крупных проектов. Благодаря точному и правильному прогнозированию, а также исполнению бюджетной политики, в Кызыл-Туусском айыл окмоту улучшилось социальное развитие аймака, изменилось отношение населения к местному управлению, сформировался оптимистичный взгляд на будущее. В одном селе открыли ФАП, во втором – ремонтируют клуб, в третьем - обновляют водопроводные линии, создают футбольное поле. Обо всем этом мы рассказываем с радостью и гордостью.

Надо признать, что все эти успехи достигнуты сельчанами при поддержке Института политики развития. А главное – люди стали понимать: личное участие в жизни МСУ не столько дань времени, сколько осознанная необходимость ради улучшения жизни каждого члена сообщества. На данном этапе сельчанами выполнен проект создания собственного спортивного комплекса, следующий шаг – вывести его на круглогодичное функционирование. Для этого необходимо сделать отопительную систему. Эта задача на сегодня является приоритетной – так определил сельский сход. Поэтому, если победим в конкурсе, средства направим на решение этой проблемы.

ИСА уулу ГАПАР, житель Кызыл-Туусского АА