Муниципалитет Научно-популярный журнал

3 (113) 5 Апреля 2021

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Консультативный совет по делам молодежи как движущая сила развития женского футбола в Таш-Кумыре

2021-01-16 / Молодежь и МСУ
Консультативный совет по делам молодежи как движущая сила развития женского футбола в Таш-Кумыре

Рубрика подготовлена Айнурой ДЖУНУШАЛИЕВОЙ, Гузель ЖАНАЛИЕВОЙ и Жылдыз КЕРИМОВОЙ по заказу Института политики развития.

Кыргызстан считается одной из стран, где нет дискриминации женского футбола, его развитие считается одним из приоритетных направлений массового спорта. Однако большая часть расходов местных бюджетов, направляемых на развитие массового футбола, достается все-таки мужским командам и командам мальчиков.

В 2017 году в городе Таш-Кумыре в футбол играли всего 15 девочек и только в смешанных детских командах. В 2020 году футболом занимаются уже около 60 девочек от 9 до 15 лет. Появились профессиональные юниорские футбольные команды, где играют только девочки 13 и 15 лет, которые показали очень высокий уровень подготовки, доказали свою способность побеждать. Например, в 2020 году две Таш-Кумырские команды «U-13» и «U-15» завоевали первое и второе места в чемпионате Кыргызстана по женскому футболу.

Развитие женского футбола в городе возникло недавно, одной из движущих сил стал недавно созданный Консультативный совет по делам молодежи г. Таш-Кумыра. В состав Консультационного совета города вошло много активных представителей молодежи, которые начали продвигать различные вопросы, касающиеся интересов молодежи. Одним из таких приоритетных вопросов стал вопрос развития женского футбола. Продвижением его перед городским кенешем стал заниматься член Консультационного совета Эрк ОРОЗБАЕВ, депутат Таш-Кумырского городского кенеша, искренне болеющий за здоровый образ жизни детей и молодежи, а также за права и возможности женщин.

У Эрка ОРОЗБАЕВА уже был опыт продвижения интересов молодежи в прошлом. Так, в 2019 году, благодаря совместной работе с мэрией города, были выделены финансовые средства в сумме 2 млн. 600 тысяч сомов на строительство двух мини-футбольных площадок, а также средства на призовые фонды победителям турниров, приобретение формы и спортивного инвентаря. В 2020 году Консультативный совет решил продолжить работу в этом же направлении, но уже целенаправленно продвигать именно женский футбол.

Консультативный совет по делам молодежи стремительно и активно начал свою работу с мэрией. Членами совета было озвучено множество вопросов, касающихся интересов молодых людей и требующих решения. Самым важным стал вопрос организации досуга детей и молодежи, особенно девочек. Консультативный совет, совместно с мэрией, провели не одну встречу для поиска решения, в итоге мэрия с разрешения городского кенеша организовала выделение участков для строительства спортивных площадок. Мэрия также оказала содействие в организации проведения спортивных турниров, продвижении развития массового спорта среди молодых людей города. Все эти мероприятия вошли в утвержденный план работы с детьми и молодежью, а также в план работы Консультативного совета.

По словам сотрудника мэрии г. Таш-Кумыра Гульназ МАДЫЛБЕКОВОЙ, с появлением Консультативного совета по делам молодежи изменилось многое, власти города стали намного ближе к детям и молодежи, проявила себя активная молодежь, которая поверила, что будет услышана, что сами молодые горожане – это важная часть развития родного города.