Муниципалитет Научно-популярный журнал

3 (113) 5 Апреля 2021

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Консультативный совет по делам молодежи Токмока включен в планирование развития города

2021-01-16 / Молодежь и МСУ
Консультативный совет по делам молодежи Токмока включен в планирование развития города

Рубрика подготовлена Айнурой ДЖУНУШАЛИЕВОЙ, Гузель ЖАНАЛИЕВОЙ и Жылдыз КЕРИМОВОЙ по заказу Института политики развития.

Кариму Ва-Ахунову всего 17 лет, он студент 2 курса Гуманитарно-Технического колледжа при Международном университете в Центральной Азии города Токмока. Карим стал уверенным членом Консультативного совета по делам молодежи города.

«Я всегда считал, что все проблемы в городе должны решать только сами органы МСУ. Горожане платят налоги, и этого достаточно, – думал я, но став членом Консультативного совета, понял, что в каждом из нас живет деятель и общественник. Каждый день, сидя дома, мы говорим о той или иной проблеме, и кажется, что мы знаем, как ее должна решать мэрия, но мало кто из нас может найти время и возможность участвовать в планировании и решении проблем города вместе с местным самоуправлением».

Консультативный совет по делам молодежи г. Токмока был создан в 2019 году, с целью содействия развитию местной молодежной политики, а также вовлечения самой молодежи в решение проблем города. Первоначально в состав вошли 15 человек: школьники, студенты, представители активной молодежи, а также сотрудники мэрии. В 2020 году состав совета продолжил расти. Консультативный совет – это первый для Токмока подобный опыт. Ранее в мэрии никогда не существовало каких-либо молодежных организаций, советов или комитетов. Это говорит о том, что работа с молодежью проводилась только сотрудниками мэрии и без активного вовлечения самой городской молодежи.

С появлением нового Консультативного совета по делам молодежи изменилось многое. Появились новые идеи и возможности. Подростки имолодежь, участвуя в составе Консультативного совета, уже сейчас добиваются решения многих своих проблем, а главное - улучшения положения детей и молодежи в городе. Данный совет дал множество возможностей собираться разным группам подростков и молодежи. Например, совет школьных парламентов, который ранее мог работать только на уровне школ, смог выйти на новый уровень и показать свою полезность в рамках своего участия в Консультационных советах и развития всего города.

Консультативный совет, выступая «мостом» между городской властью и молодыми людьми, смог достичь многого. В тесном сотрудничестве с мэром города Данияром АМАНГЕЛЬДИЕВЫМ и с вице-мэром Сергеем СТУПНИКОВЫМ удалось решить многие вопросы досуга, инфраструктуры, культуры, а также вопросы, касающиеся прав и возможностей детей и молодежи. Теперь молодые люди имеют возможность чаще встречаться, обсуждать и решать проблемы города вместе.

В конце 2019 года члены Консультативного совета приняли участие в рассмотрении бюджета города, а также в разработке Программы социальноэкономического развития города Токмока. Благодаря активности членов Консультативного совета, в Программу развития города вошли и уже решены такие вопросы, как строительство детской площадки и мини-футбольного поля, в ближайшем времени планируется ремонт беговых дорожек в городе.

В 2020 году по просьбе Консультативного совета мэрия г. Токмока организовала для 15 его членов и 29 детей, а также молодых членов уязвимых семей, специальный ознакомительный тур в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики. Молодые люди смогли встретиться с депутатами парламента, задать им вопросы, ознакомиться с процессом парламентской работы. Для организации данного тура мэрия специально выделила средства из местного бюджета. Кроме этого, мэрия поддерживает и финансирует мероприятия, тренинги для Консультативного совета, например, по финансовой грамотности, а также мероприятия по дополнительному образованию самой молодежи.

Отрадно, что Консультативный совет работает в полную силу: проведены школьные информационные кампании против рэкета (специально подготовлены и установлены в школах города баннеры); организованы велопробег, марафон «За здоровый образ жизни». Планируется проведение дебатных турниров с оппонентами из других городов по вопросам развития молодежи.

Организация Консультативного совета помогла молодежи города стать услышанной местным самоуправлением, напрямую контактировать с главой города, высказать ему проблемы детей и молодежи. В отсутствие совета молодежь могла обращаться в мэрию только через официальные письма-запросы, ответ на которые иногда мог быть поверхностным. С созданием Консультативного совета, члены совета школьных парламентов были активно вовлечены в решение проблем города. Мэрия же, в свою очередь, смогла больше взаимодействовать с молодежью, услышать их мнение и потребности из первых уст.