Муниципалитет Научно-популярный журнал

3 (113) 5 Апреля 2021

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

«Ынтымак» создает условия для культурного развития детей

2017-10-06 / Молодежь и МСУ
«Ынтымак» создает условия для культурного развития детей

В селе Исакеев Кочкорского айылного аймака Нарынской области уже давно существует инициативная группа «Ынтымак», которой руководит Айзада ЖАКШЫЛЫКОВА. В нее входят представители различных слоев населения – молодежь, люди среднего возраста, женщины, мужчины - всего 15 человек. Это люди, которым небезразлична жизнь родного села, они постоянно проводят обходы улиц, определяют наиболее острые проблемы сельского быта, от имени населения обращаются в айыл окмоту и айылный кенеш для содействия в решении тех или иных задач сообщества.

Как правило, их усилия приносят результат. Так, благодаря членам «Ынтымака» удалось добиться выделения из местного бюджета 300 тысяч сомов для установки ночного освещения на улицах и отсыпки щебня и песка на внутренних дорогах села.

Во время подворных обходов члены инициативной группы заметили, что в селе очень много талантливых ребятишек, которые не имеют возможности реализовать свое дарование из-за отсутствия в селе секций и кружков по интересам. Стало очевидно, что эта проблема нуждается в детальной проработке и выделении в разряд первостепенных, потому что от ее решения зависит будущее многих талантливых детей. Ведь они – наше будущее, и должны быть хорошо воспитаны, образованы и культурны. Если бы нам удалось наладить работу танцевального кружка, секций по обучению игре на комузе, создать классы шахмат, шашек, тогуз коргоола и других настольных игр, была бы решена не только задача организации детского досуга, но и ребята с хорошими природными задатками получили бы возможность совершенствования и реализации своих возможностей, повысили свой культурный уровень и в итоге смогли поступить, скажем, в Институт искусств или музыкальное училище имени М. Куренкеева, другие столичные вузы.

Прежде всего, необходимо было привести в порядок сельский клуб, где возможно было бы организовать секционно-кружковую работу. Активистам «Ынтымак» удалось добиться от руководства Кочкорского айыл окмоту выделения на ремонт клуба и установку системы отопления 600000 сомов. Кроме того, 150000 сомов – на приобретение колонок и усилителя. Работы провели качественно и в срок. И вот уже три года в селе работает танцевальный кружок, которым руководит Г. ШАХМСАТОВА. Среди учениц местной школы постоянно проводятся отборы способных детей, составлены их списки, занятия проводятся строго по расписанию. Остальные кружки и секции пока не открыты, но мы очень надеемся, что это все же случится. В прошлом году мы приняли участие в конкурсе «Партнерство АДК и МСУ: планирование местного развития» и выиграли один проектор, два микрофона с дистанционным управлением. Эта техника также используется при презентациях достижений участников кружков перед населением через слайд шоу. В селе стали чаще проводиться концерты и спортивные состязания по шахматам,шашкам, тозуг коргоолу. Довольны все – и взрослые, и дети.

Кроме того, члены инициативной группы «Ынтымак» приложили немало усилий для привлечения населения к бюджетным слушаниям. Теперь народ хорошо разбирается в доходной и расходной частях местного бюджета, активно обсуждает статьи, вносит свои предложения, которые принимаются к сведению при утверждении кенешем. Стало традицией: сотрудники айыл окмоту два раза в год отчитываются перед местным населением, принимают от них жалобы-предложения и ведут работу по их исполнению. Очень повысилась активность населения в решении задач местного значения. Люди принимают активное участие в сессиях кенеша по совместному выявлению местных проблем.

Проводятся совместные совещания с руководством местного самоуправления, где заслушиваются обращения активистов по оказанию содействия в реализации тех или иных проектов, анализе инициатив. Огромную работу ынтымаковцы проводят и в части информирования сельчан о текущих планах и приоритетных направлениях деятельности. Как правило, это проходит в форме личных встреч и обсуждений во время подворных обходов. Активисты группы находятся в постоянном контакте с заместителем акима по социальным вопросам Э. САДЫКОВОЙ, главой Кочкорского айыл окмоту М. ИСРАИЛОВЫМ, главой села М. ТАЛАСОВЫМ, которые постоянно поддерживают все начинания.

«У меня пять внуков. Один из них любит танцевать, другой хочет научиться хорошо играть на комузе. Мы очень надеемся, что скоро у нас появится кружок для юных комузистов, так как нам тяжело возить ребят в музыкальную школу в райцентр Кочкорского района», – надеется пенсионерка Болду ТОКТОСУНОВА. «В нашей школе очень много талантливых детей, но нет ни возможности, ни условий, чтобы организовать для них кружки. Думаю, будет очень хорошо, если наше село выиграет конкурс. В клубе откроют кружки, дети получат возможность заниматься любимым делом», – говорит Динара ОСМОНАЛИЕВА, завуч школы. Если по итогам конкурса Проекта «Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс» мы станем победителями, это позволит приобрести необходимое оборудование для улучшения деятельности клуба и организации в нем кружковой работы. Нам необходимы: синтезатор Yamaha PSR-R 200 (39000 сомов); видеокамера Panasonic HC-X920 (30000 сомов); 4 стола (12000 сомов); 10 стульев (10000 сомов); шкаф для одежды (8000 сомов); зеркало (5000); шесть комузов (21000 сомов); 8 национальных костюмов для девочек 44-46 размеров (16000 сомов); 9 национальных костюмов для девочек 36-38 размеров (9000 сомов). Мебель будем закупать в рамках проекта, поставим на баланс айыл окмоту. Шахматы, шашки и другой инвентарь приобретем за счет средств местной администрации.

Мы очень надеемся, что, помимо секции танцев, нам удастся открыть кружок по обучению игре на комузе. Один из жителей нашего села ЖАНАРБЕК Кадырбек уулу является выпускником отделения комуза музыкального училища имени Куренкеева. Если мы купим ему комуз, он согласен обучать наших детей. Поэтому обязательно приобретем инструмент, если выиграем конкурс. В мечтах у нас образование ансамбля комузистов, который принимал бы участие во всех праздничных мероприятиях сельчан и радовал бы народ своим творчеством.

Жумагул КУРМАНБАЕВА,

Председатель Исакеевского сельского комитета здоровья