Муниципалитет Научно-популярный журнал

3 (113) 5 Апреля 2021

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Остановки общественного транспорта в селе – забота о людях

2017-10-07 / Молодежь и МСУ
Остановки общественного транспорта в селе – забота о людях

Остановки общественного транспорта в селе – забота о людях Кунтууйский АА находится в Сокулукском районе Чуйской области. Муниципалитет состоит из пяти сел, с общей территорией 7217 кв. км, на которых расположено 1655 дворов. Расположен в 20 километрах от столицы и в 25 километрах от районного центра - села Сокулук. В муниципальной собственности 11 объектов. На территории айылного аймака проживает 7 071 человек – кыргызы, узбеки, русские, татары, украинцы, уйгуры и другие, более 60 процентов которых сосредоточено в селе Кунтуу.

С 2015 года Кунтууйский АА сотрудничает с Проектом «Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс», финансируемым Правительством Швейцарии и реализуемым Институтом политики развития. В 2016 году аймак принял участие в конкурсе «Остановки для села - забота о людях», суть которого сводится к тому, что усилиями 36 молодых сельчан удалось установить пять автобусных остановок в селах Кунтуу и Чон-Жар.

Но проблему в целом решить не удалось, так как в трех других селах аймака, расположенных одно от другого на значительном расстоянии, для обеспечения безопасности и элементарных удобств пассажиров требовалось так же оборудовать места для остановок транспорта. Ведь людям приходилось ожидать транспорт подолгу, в любую погоду, а среди населения много пожилых людей, беременных женщин, больных детей. Кроме того, транспортные средства, останавливавшиеся в неустановленных местах, создавали аварийные ситуации.

Эта проблема многократно поднималась молодежью на последующих СИНС-сессиях и на сельских сходах, однако она «терялась» на фоне других острых и актуальных вопросов. Понимая важность этой темы и сложность ее решения силами местной администрации, так как Кунтууйский АА является дотационным, 27-летний молодежный лидер Адилет КАНИМЕТОВ взял инициативу в свои руки. Он собрал молодежь села на сход и предложил построить в селе Малая Шал-та остановки собственными силами - по примеру молодежной инициативы сел Кунтуу и Чон-Жар. Предложение единогласно поддержали, но возникли проблемы с финансированием – не у всех была возможность вложить в это дело деньги. Поэтому депутаты местного кенеша Адилет КАНЫМБЕТОВ и Нурдин ШАКУЛУЕВ решили из собственных средств профинансировать проект, а другие односельчане – принять в нем трудовое участие. Были закуплены строительные материалы, кто-то из сельчан вырыл ямы для опор и выровнял территорию, кто-то использовал свой трактор. А женщины, поочередно, готовили обеды для участников строительства. Вот так, всем селом, в течение месяца выполнили все запланированные работы, и в селе

Малая Шалта появилось семь новых остановок, которыми пользуются сегодня все 828 жителей этого села и 986 жителей соседнего – Кунтуу и Чон Жар, к тому же более тысячи дачников, приезжающих сюда из различных мест. Кстати, если в прошлом году ограничились только установкой металлических конструкций для обозначения остановок, то сейчас подошли творчески: на каждой установили баннеры с цитатами из эпоса «Манас»: «Калкым кыргыз сен үчүн курман болуп кетейин», «Ак ийилет – бироксын байт», «Атмүдүрүлбөй, жер тааныбайт, эр мүдүрүлбөй эл тааныбайт». Также баннеры содержат обращение к гражданам: «Уважаемые жители, общественный транспорт останавливается только на остановках!». Эта надпись необходима, чтобы дисциплинировать людей для сбора в одном месте, не останавливая транспорт где придется и создавая тем самым аварийные ситуации. Данная инициатива реализована благодаря Проекту «Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс», именно с приходом проекта местная молодежь активизировала свое участие в решении различных проблем аймака. Причем успех ребят одного села подстегивал стремление сверстников другого: не отставать и своими силами улучшить условия жизни. Теперь ребята всего айылного аймака четко понимают, что все находится в их руках, нужно только быть неравнодушными и активными, не бояться брать на себя ответственность, и общими усилиями решать накопившиеся за последние десятилетия проблемы села, которых еще много.

Общая сумма расходов составила 140000 сомов. Из них 110000 сомов вложил инициатор проекта депутат АК – Адилет КАНЫМБЕКОВ, 10000 сомов – партнер инициативы -депутат АК Нурдин ШАКУЛУЕВ, трудовой вклад 12 человек из числа местной молодежи оценен в 20000 сомов. «Очень приятно видеть, что в селах что-то начинает развиваться, улучшается инфраструктура, облагораживается внешний вид улиц, домов, дорог. Но самое главное, благодаря построенным остановкам, людям стало удобно и комфортно. Раньше было жалко смотреть, как они прятались от дождя, солнца и снега под деревьями. Очень хорошо, что молодежь становится инициативной, способной самостоятельно выделять проблемы и решать их. И старикам стало хорошо – они вечерами собираются на остановках и общаются. У нас в селе еще многое нужно сделать, например, озеленить территорию памятника и сделать сквер для отдыха, мы обязательно обратимся к молодежи, чтобы они помогли решить эту проблему, ведь они сегодня – основная сила на селе.

 Планируем очистить оросительные сети по аймаку – и здесь нам придется привлечь нашу активную молодежь», - заявил айыл башчы села Чон-Жар Акылбек КЕНЕНБАЕВ. «Молодежь села открыла группу на Ватсапе, в которую сегодня входит уже 32 человека. Это помогает ребятам часто и быстро собираться, обсуждать проблемы села и активно участвовать в общественных мероприятиях, например, в субботниках. Недавно был пожар в горах, нам удалось быстро отреагировать - сохранить горные склоны и спасти многолетние сенокосы. Так же оперативно сумели ликвидировать утечку питьевой воды в девяти местах: благодаря этим современным средствам связи и спецтехнике, выигранной по гранту», – рассказала Эдита ТАЙГАРАЕВА, ответственный секретарь АО.

На средства призового фонда мы планируем провести ночное освещение улицы Болоталы Темирбекова в селе Чон-Жар – установить 10 бетонных столбов, протянуть провода и подключить 10 фонарей. Сейчас на этой улице стоят старые деревянные прогнившие столбы, провода давно уже оборваны, из-за отсутствия уличного освещения по ночам происходят много различных краж – от личных вещей до домашней скотины. Эта проблема на сегодня очень актуальна и требует срочного решения – люди готовы при необходимости собирать деньги, кто сколько может, и самостоятельно устанавливать столбы.

Адилет КАНЫМБЕКОВ,

депутат АК