Муниципалитет Научно-популярный журнал

3 (113) 5 Апреля 2021

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Как с помощью сена облегчить выполнение обрядов и укрепить берега рек

2017-10-10 / Молодежь и МСУ
Как с помощью сена облегчить выполнение обрядов и укрепить берега рек

Первый пример реализации инициативы граждан, проживающих в селе Учкун Нарынской области, касался вопроса ритуального, с котором у сельчан было всегда много проблем: каждый раз при проведении похорон и поминальных обрядов им приходилось искать юрту и необходимый инвентарь к ней. Эта проблема сильно тяготила людей, и наконец они поняли, что ее необходимо решать собственными силами. В сентябре 2013 года в кабинете главы айыл окмоту состоялось молодежное собрание, на котором сельчанин Рысбек УСЕНОВ предложил собрать с каждой семьи по пять тюков сена, от продажи которых приобрести в местную мечеть ритуальную юрту, титан, самовары. «Если купим все это, то каждый житель села при необходимости сможет этим пользоваться. А находиться все это будет во дворе мечети», - аргументировал он.

Имам села поддержал данную инициативу и добавил, что такое уже практикуется в соседних селах.

 Глава Учкуна Касымакун МАМЫРБАЕВ обратил внимание присутствующих на необходимость проведения предварительно разъяснительной работы среди населения, чтобы люди, во избежание недопонимании или разногласий, знали, с какой целью будут собирать у них сено и на что направят полученные средства. Также он предложил фиксировать все на бумаге, чтобы каждый ставил свою подпись в списке и потом на информационных досках вывешивали сведения о том, сколько человек сдали сено, какая сумма собрана и на что потрачены деньги. Молодые сельчане согласились взять сбор сена и составление списков на себя. Активисты постарше занялись проведением разъяснительной работы среди населения. Люди откликнулись с пониманием, правда, некоторые сельчане предложили внести свой вклад в общее дело не сеном, а деньгами. Кроме того, владельцы большегрузных автомашин помогли со сбором тюков и доставкой их к месту реализации. Машины ездили по улицам, каждый житель сам выносил тюки и сдавал сборщикам.

Эта работа завершилась в ноябре, в целом 202 семьи выделили по пять тюков сена. В результате было собрано 1010 тюков, которые продали по 80 сомов на рынке города Нарына. Итоговая сумма составила 80 800 сомов. На эти средства купили одну юрту китайского производства, один титансамовар, 50-литровый «Аристон» и остальное по заранее составленному списку. Прежде чем передать все это имаму местной мечети, организовали своеобразную презентацию: установили юрту, собрали аксакалов села, разложили перед ними все, что было приобретено, накрыли достархан. Аксакалы и другие приглашенные дали свое благословение, выразили благодарность инициаторам, а также выразили надежду, что и в будущем таким путем, сообща, будут решаться насущные проблемы родного села. Стоит отметить, что молодежь Учкуна принимает активное участие во всех мероприятиях села. К примеру, ощутимую помощь они оказывают местным органам власти в проведении весенних и осенних субботников, а также других акций, ведь ресурсы айыл окмоту ограничены. Без молодежи сегодня трудно представить себе организацию торжественных мероприятий и встреч. Ежегодно на новогодние праздники они украшают фасад Дома культуры различными игрушками и дарят местным жителям праздничное настроение. Также в Дни матерей и пожилых людей айыл окмоту организует торжественное чаепитие, дарит подарки, а молодежь занимается организацией поздравительных выступлений.

Но есть в селе и проблемы посложнее, и снова застрельщиками в их решении выступают молодые люди села. Дело в том, что испокон учкунцы поливают свои огороды и пашни водой, поступающей из горных рек. И каждый год, с наступлением весны, людям приходится укреплять берега рек мешками, наполненными песком. Однако во время ливневых дождей эти рукотворные укрепления смывает водой и животворная влага перестает поступать на поля. С этой проблемой постоянно сталкивается 314 семей из 603, проживающих в Учкуне. Почти 150 гектаров огородов и земельных наделов сельчан, 15 гектаров земель ФПС, которые находятся в арендном пользовании, не получают полива. Это создает огромные трудности в выращивании сельхозпродукции. Порой крестьянский труд и вовсе пропадает, так как без своевременного полива посевы гибнут. Эту проблему местные жители не раз ставили перед главой айыл окмоту. Особенно заинтересованы в ее решении молодые люди, потому что именно они в случае размыва рукотворных дамб-запруд вынуждены ликвидировать прорывы и проводить другие работы по предупреждению опасных последствий.

Всем было очевидно, что проблему необходимо решать кардинально – мешки с песком были лишь временной и весьма ненадежной мерой. На первоначальном этапе, по инициативе главы айыл окмоту, проводились собрания, на которые приглашались местные жители, молодежные активисты и депутаты айылного кенеша для обсуждения этой горячей темы. Порой споры о возможных путях решения вопроса доходили до бурных дискуссий. Главное заключалось в поиске источников финансирования. Выдвигались разные варианты, в итоге вспомнили успешный опыт с тюками сена и пришли к мнению, что нужно вновь использовать этот «источник финансирования», средства от реализации сена направить на закупку необходимых материалов, и ранней весной начать строительство дамбы. Депутат Мирбек КАРАБАЛАЕВ пообещал составить примерную смету расходов и завершить проектные работы. И снова молодые люди начали обход улиц для разъяснения задачи и сбора сена.

На сей раз дело пошло легче, и акцию по сбору сена удалось завершить в течение недели: в ней активное участие приняли глава айыл окмоту, молодежь, депутаты местного кенеша и активисты села. Сбор и продажа тюков, вклад каждой семьи подробно фиксировались путем заполнения необходимой документации. Покупателям собранное сено реализовывали по 70 сомов за один тюк. Всего с каждой из 114 семей было собрано 570 тюков прессованного сена. Некоторые жители внесли по 500 сомов наличными. В результате реализации собранного сена удалось собрать 45 тысяч сомов, депутаты выделили 10 тысяч сомов. С наступлением весны мы осуществили доставку необходимых строительных материалов из Бишкека. Для обеспечения бесперебойной работы из числа местной молодежи к строительству привлекли 4 человека. Глава айыл окмоту Жумакадыр ИСМАИЛОВ, депутат Мирбек КАРАБАЛАЕВ и председатель молодежной организации Амантур ДООТАЛИЕВ оказывали всяческую поддержку в скорейшем завершении строительства дамбы. Жители села, разделившись на кварталы, несли дежурство. По своей инициативе они организовали питание для рабочих. Те, у кого имелись большегрузные машины, привозили щебень. Работающим на постоянной основе депутаты местного кенеша выделили по 1000 сомов в виде оплаты труда.

В общей сложности на первый этап строительных работ было затрачено 70 000 сомов. Но это была лишь часть запланированного, и на продолжение работы опять нужны были еще деньги. Выход нашелся: мы написали проект в Нарынский районный фонд развития и получили 105 тысяч сомов, а поскольку в рамках этого проекта необходим был собственный вклада айыл окмоту, то местная администрация изыскала 30 тысяч сомов. Работу удалось завершить в сроки, установленные проектом. По результатам осуществления этой инициативы более 2000 местных жителей стали косвенными, а 1500 человек прямыми получателями пользы. Местные жители, которые не смогли участвовать в организации строительных работ, также выражали свою поддержку и помогали морально. Очень много сельчан по собственной инициативе приходило

на строительство и оказывало посильную помощь. Увидев результаты, местные жители не скрывали своего восхищения, благодарили инициаторов и тех, кто принимал самое непосредственное участие, подчеркивали, что в будущем намерены обязательно поддерживать подобные инициативы.

Помимо реализации упомянутых инициатив, молодежь села Учкун активно участвует и в других проектах по улучшению условий жизни сельчан и получает от них много благодарности. Одним из главных направлений закона Кыргызской Республики о местном самоуправлении является «организация мероприятий по работе с детьми и молодежью». В связи с этим мы решили открыть учебно-образовательный центр, где проводились бы курсы английского и русского языков, повышение правовой грамотности, кружки по обучению игре на комузе, сказительскому мастерствуманасчи, различные тренинги и семинары. Уверены, что с достижением нашей цели в селе будет создана площадка, где представители активной части молодежи будут собираться для обсуждения насущных проблем села и путей их решения.

 Безусловно, у молодежи появится возможность повысить уровень своего образования, получить направление в выборе будущей профессии и стать примером для других. Поэтому средства призового фонда, в случае нашей победы, мы намерены направить на приобретение мебели и оборудования данного учебного образовательного центра. Здание для него уже найдено, оно расположено рядом с айыл окмоту и специально строилось для учебно-образовательного центра.

Правда, долгое время оно пустовало и слегка обветшало. Сейчас силами молодежной организации там проводятся ремонтно восстановительные работы. Ожидаем, что центр возобновит свою работу после того, как мы сумеем оборудовать его надлежащим образом. Формирование педагогического коллектива для преподавания на курсах и кружках пройдет за счет

привлечения молодых учителей из сельской школы или той части местной молодежи с высшим образованием, которая не может пока найти работу по специальности. Курсы будут платные, оплата труда педагогов будет производиться за счет этих средств.