Муниципалитет Научно-популярный журнал

3 (113) 5 Апреля 2021

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Молодежь освещает село

2017-10-09 / Молодежь и МСУ
Молодежь освещает село

Кара-Тоо является одним из четырех сел, входящих в состав Семиз-Бельского айылного аймака Кочкорского района, и центром айыл окмоту. Расположено оно в трех километрах от районного центра. Население – 2655 человек. Из них: 1333 мужчины, 1322 женщины, 550 детей, 1350 человек составляет молодежь. В настоящее время в селе есть десятки проблем, которые невозможно решить силами одной только местной власти. Поэтому молодежь выступила с инициативой создания молодежной организации. Провели первый курултай, в котором приняли участие представители 15 организаций, глава айыл окмоту, а также представители сельской молодежи. На нем были определены наиболее приоритетные задачи села. Чтобы решить их, создали отдельный фонд.

Молодежная организация в своей деятельности тесно сотрудничает с айыл окмоту. В результате удалось провести капитальный ремонт старого спортивного зала и открыть в нем секцию бокса. Для сельской мечети приобрели юрту и все необходимое для ее обустройства. Установили арку при въезде в село Кара-Тоо, на каждой улице повесили указатели с ее названием. Постоянно оказывается поддержка нуждающимся семьям. Одним из последних реализованных проектов стала установка ночного освещения на всех улицах села. Поводом для его осуществления послужили участившиеся случаи скотокрадства в селе, частое возникновение конфликтных ситуаций среди подростков, школьный рэкет; отсутствие безопасности на улицах села в ночное время суток; неэстетичный вид села. С реализацией местной инициативы «Установка уличного освещения» внешний вид села Кара-Тоо буквально преобразился. Жители соседних сел стали восхищаться результатами нашего труда и инициировать такие же проекты у себя. Обеспечены комфорт и безопасность для граждан в вечернее и ночное время, снизились показатели скотокрадства и общей преступности. Основными инициаторами и реализаторами проекта стали члены молодежной организации. Свою посильную поддержку оказали Семиз-Бельский айыл окмоту, ОсОО «Сан-Хе» и сельская мечеть. Всю необходимую для реализации проекта документацию подготовили в айыл окмоту, оказана всевозможная помощь.

В результате реализации проектов в рамках народной инициативы активность сельчан в обсуждении и решении местных проблем повысилась на 50%, улучшилось взаимодействие между населением и органами местного самоуправления. Люди убедилось, что в решении местных проблем основную роль играет вклад сообщества. Об успехе реализованной инициативы опубликована статья в районной газете «Эмгектуусу».

Информация также прошла в Интернете через социальные сети и сайты «Турмуш», «Одноклассники». Это вызвало большой интерес. В настоящее время молодежь из соседних сел активно изучает наш опыт, консультируется с инициаторами идеи, участвует в обмене опытом. И в других селах Семиз-Бельского айыл окмоту молодежь объединяется, чтобы создать фонд и сообща решать такие проблемы сельчан, как отсутствие ночного освещения, ремонт мостов, обеспечение чистой питьевой водой. Прямыми бенефициариями данной инициативы опыта стали жители села Кара-Тоо, общее количество которых составляет 2655 человек. А косвенными получателями пользы являются жители соседних сел, гости и туристы. Местный жители положительно высказываются о результатах проекта, дают свою высокую оценку, аксакалы благословляют молодежь. «Дети – наше будущее», «молод годами, да разумен умом», «лишь объединившись, можно достичь больших успехов», «наше село преобразилось, стало как город», «сила в единстве, если наша молодежь будет едина, проблемы можно решить и без помощи доноров», – говорят они.

Для реализации данной инициативы в целом потребовалось 477024 сома – всего установлено 200 ламп ночного освещения. Семиз-Бельским айыл окмоту выделено 86000 сомов, 30000 сомов поступило от ОсОО «Сан-Хе», от сельской мечети – 3500 сомов. Остальные 357524 сома – от молодежного фонда. Давняя мечта жителей села Кара-Тоо – образование современного ресурсного центра. На сегодня здесь проживает 367 учеников, а общее количество молодежи - 1350. К сожалению, сегодня они не имеют возможности пользоваться современными технологиями для формирования адекватных времени навыков и знаний. Уровень жизни большинства сельчан, их социально-экономическое положение и образованность ниже, чем у городского населения. Основная цель центра – создать молодежи условия для здорового и успешного образа жизни путем активного вовлечения их в организацию и проведение различных мероприятий.

Именно на эти цели будут направлены деньги призового фонда, в случае нашей победы. В Ресурсном центре будут созданы условия для всестороннего развития молодежи, в особенности, учеников школ. Центр будет оборудован собственной библиотекой, компьютером, мультимедийными средствами, Интернетом. Вместе с тем он будет вести работу по следующим направлениям: развитие и популяризация волонтерского движения; поддержка талантливой и инициативной молодежи; нравственное воспитание подрастающего поколения; профилактика вредных привычек среди подростков; развитие человеческого потенциала и лидерских качеств. Условия жизни влияют на мировоззрение, развитие кругозора детей, их восприятие окружающей среды, а также формирование умственных способностей. Наше село развивается, растет население, повышается рождаемость. Многое делается для организации досуга и занятий спорта. Так, создано поле для мини-футбола, ведется строительство Центра культуры и спорта, по инициативе молодежи, в целях организации досуга детей, планируется построить современную игровую площадку на участке площадью 1500 м2, выделенном Семиз-Бельским айыл окмоту. Так что планов много, но есть и уверенность, что сообща все они нам по плечу.

Эльмира ТОКОЕВА,

главный специалист по привлечению инвестиций Семиз-Бельского айыл окмоту