Муниципалитет Научно-популярный журнал

3 (113) 5 Апреля 2021

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Молодежь связала активистов и создала систему общественного управления

2017-10-04 / Молодежь и МСУ
Молодежь связала активистов и создала систему общественного управления

В конце прошлого года на территории Александровского айылного аймака было проведено четыре СИНС-сессии с участием различных возрастных групп (18-35 лет; 26-55 лет; 56 лет и старше) и отдельно с группой женщин. Люди обсуждали жизнь трех сел аймака, выявляли самые острые проблемы. По результату этих встреч было издано постановление Александровского айылного кенеша, которым утверждался «План совместных действий местного сообщества и органов МСУ на 1917 год». Кроме того, этим же постановлением предусматривалось выделение средств на засыпку улиц гравием и их ночное освещение, ремонт оросительных сетей, решение вопросов школьного и дошкольного образования и многое другое.

Надо отметить, что самое активное участие в СИНС-мероприятиях принимали молодые жители села. Они и решили взять на себя функции застрельщиков во всех делах родного села. Но объединил их всех местный лидер, в недавнем прошлом депутат местного кенеша Абдулла ШАРИПОВ. Он принимал участие во всех внутриаймакских мероприятиях и был в курсе всех проблем сообщества, многие из которых инициировал лично.

23 июля сего года на стадионе села Александровка он организовал молодежный сход, в котором приняло участие 250 человек, среди них – пять депутатов местного кенеша и председатель молодежного комитета аймака Керим ИСМАЕВ. И опять звучали проблемы села, в том числе говорилось об уважении к старшим, соблюдении этических норм в обществе, санитарном состоянии родного села и его обустройстве. Много говорилось о межнациональных отношениях в аймаке, уважительном отношении к культуре, быту, обычаям, традициям наций и народностей, проживающих в тесном соседстве друг с другом, правопорядке.

На сходе было решено назначить на каждой из 38 улиц села Александровки ответственных молодежных лидеров, в задачу которых входило бы взаимодействие с остальными молодыми людьми, проживающими на территории его ответственности. Это решение получило стопроцентную поддержку участников. Затем на каждой сельской улице состоялись свои мини-сходы, на которых жители выбрали по два человека ответственных. Таким образом, сформировался лидерский костяк из 76 человек, которые стали сильным «звеном» села. Это очень серьезные, ответственные люди, умеющие взаимодействовать с земляками, хорошо видящие проблемы своего села, имеющие собственных взгляд на их решение и на развитие аймака в целом.

Староста села Александровка Абдулла ШАРИПОВ через WhatsApp создал коммуникационную группу для этих 76 лидеров. Те, в свою очередь, создали такие коммуникации с жителями своих улиц. Это позволило оперативно оповещать каждого в отдельности и всех вместе при необходимости. Кроме того, этот вид мобильной коммуникации стал очень популярным способом распространения информации о жизни села и решениях, принимаемых органом МСУ. Что существенно облегчило и работу старосты села – вся информация стекается так же и к нему, и это позволяет быть в курсе всего, что происходит на подведомственной территории.

Надо сказать, что в числе молодежных лидеров оказались люди самых различных профессий – водители, строители, мирабы, грейдеристы, трактористы, педагоги, юристы, милиционеры, депутаты, электрики, работники культуры, спортсмены… Это позволяло оперативно и профессионально решать любые проблемы. Каждый из них подробнейшим образом изучил свой участок: теперь они знают, сколько на их улицах проживает семей, а среди них – сколько стариков, женщин, детей; каково материальное положение каждой из них; где работают трудоспособные жители. Теперь ими взяты на учет все малоимущие семьи и имеющиеся инвалиды. Ребята знают, что заботит аксакалов и какие планы на будущее имеют школьники. Ну и конечно же, активисты прекрасно изучили проблемы села – до мельчайших подробностей. И, разумеется, они стали застрельщиками в их решении. На сегодняшний день в Александровском АА проведена засыпка гравия на 25 улицах. Повсеместно проведено освещение, налажен сбор и вывоз мусора, производится очистка оросительной сети. На праздновании Курбан-айта организована помощь малоимущим семьям продуктами питания, одеждой, обувью.

Кроме того, ребята стараются оказать помощь нематериального свойства: 14 семьям оказали юридически консультации, вмешались в бытовой скандал, разгоревшийся между матерью-вдовой и ее двумя сыновьями – в результате они помирились. Много работают ребята и с подрастающим поколением, опекая и ограждая от хулиганских действий, беря на поруки оступившихся. По инициативе лидеров удалось быстро обновить «зебры» на переходах у школы и на отрезке центральной трассы Бишкек - Ош: работники местного ДЭУ оперативно отреагировали на просьбу ребят и управились за один день. В вечернее время суток по всем улицам проводится патрулирование ДНД, пресекаются любые нарушения правопорядка. В результате, по общему мнению сельчан, в аймаке стало спокойно и безопасно. Жители активно подключаются к решению любых вопросов, вносимых в повестку дня. Сознательность их и сплоченность растут.

Что касается финансовой стороны, то она тоже под контролем лидеров. Кстати, на проведение работ по санитарной очистке и благоустройству села потрачено полтора миллиона сомов. Столько же составило и трудовое участие сельчан в этом деле. Помощь малоимущим продуктами питания составила 87 000 сомов, одеждой и обувью – 10 000 сомов. Членами группы СМиО все работы фиксируются на видео и фото, которые размещены в Интернете и на информационных стендах всех трех сел Александровского айылного аймака. Опыт молодежных групп вызвал большой интерес у наших соседей по аймаку – активисты сел Крупское, Беш-Корук сейчас перенимают опыт александровцев и собираются применить у себя. Далее в планах александровской молодежи – дальнейшее благоустройство и санитарная очистка территории села Александровка, в частности, приобретение мусорных контейнеров.

ШАРИПОВ Абдулла, староста села Александровка