Муниципалитет Научно-популярный журнал

3 (113) 5 Апреля 2021

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Инновационная ярмарка вместо формального празднования Дня защиты детей

2017-10-05 / Молодежь и МСУ
Инновационная ярмарка вместо формального празднования Дня защиты детей

Село Ивановка Иссык-Атинского района, с населением более 10 000 человек, три тысячи из которых – дети, расположено в 40 км от города Бишкека. Почти в каждой семье есть дети дошкольного и школьного возраста, досуг которых никак не организован. Даже традиционные мероприятия на День защиты детей проводились формально, без учета детских интересов и какой-то реальной пользы. Единственное, что постоянно делало МСУ в этот день, – это выделяло средства, чтобы угостить ребятишек мороженым, и обязывало коллективы школ организовать и провести праздник. Формальный подход к этому мероприятию не вызывал ни у детей, ни у взрослых энтузиазма, и день проходил скучно, неинтересно. В конце концов, это всем надоело, нашлась группа активистов, решившая изменить привычные подходы и провести в День защиты детей благотворительную ярмарку.

Преследовалось несколько целей. Прежде всего, организовать необычное, интересное, культурно насыщенное, развивающее мероприятие для детей и их родителей. Кроме того, появилась возможность собрать деньги для организации развивающего досуга ребятишек. Первая ярмарка состоялась 1 июня 2015 года. С тех пор она стала традиционной. И проводится теперь активистами села в тесном содружестве с сотрудниками Ивановского айыл окмоту и выпускниками программы международного обмена ФЛЭКС. Естественно, данному мероприятию предшествовала скрупулезная и довольно длительная подготовка. Прежде всего, решено было узнать мнение сельчан о такой ярмарке, для чего делались подворные обходы, велись опросы и анкетирование. Когда положительная реакция сельчан стала очевидной, последовало обращение к ним с просьбой отдать имеющиеся в хозяйстве ненужные, но новые вещи и товары, а также подготовить выпечку и другие кулинарные изделия для проведения ярмарки.

 Была составлена культурная программа, и организованы игры и развлечения. Условие было одно и весьма простое: чтобы попасть на игру, купить понравившийся товар или воспользоваться услугой, необходимо было приобрести билет стоимостью 10 сомов. Всех детей в течение дня развлекали почти 80 волонтеров из числа представителей НПО «Сайрон» и «Фрэндазия», выпускников программы международного обмена ФЛЭКС, а также старшеклассников села Ивановка и неравнодушных жители села. Благотворительная ярмарка дала возможность сельчанам и их детям интересно провести День защиты детей. Участвуя в данном мероприятии, которое подразделялось на семь интерактивных площадок с образовательными выставками и ярмарками, конкурсами и викторинами, мастер-классами и концертами, каждый для себя смог найти что-то интересное и полезное. На ярмарке можно было познакомиться с широким спектром услуг, как бесплатных, так и платных, в сфере высшего образования.

Сельчане смогли найти новое увлечение для себя и своих детей, приобрести понравившиеся вещи, узнать массу полезной информации, которую предоставляли организаторы и участники, а также просто отдохнуть, благодаря развлекательной программе на специальных площадках. В конце мероприятия была проведена лотерея с ценными призами. 20 счастливчиков получили наборы канцелярских принадлежностей, остальные – утешительные призы в виде сладостей и игрушек На благотворительной ярмарке в 2015 году было около 500 человек, и собрано 27000 сомов, которые направили на обустройство волейбольной площадки для детей. В 2016 году число участников выросло почти вдвое, и собрать удалось уже 35 000 сомов, которые истрачены на благоустройство площадки при детском центре. Оценив результат от мероприятия, в этом году к подготовке и участию в ярмарке активно подключились органы МСУ, активировав все возможные ресурсы.

В результате ярмарка получилась небывало масштабной. Ее посетили более 2000 человек, и собрать удалось более 40 000 сомов, которые пущены на благоустройство парка. Трехлетний опыт проведения ярмарок в День защиты детей показал, что удалось добиться объединения жителей села между собой и с сотрудниками органов местного управления, между ними установились доверительные, практически дружественные отношения. Кроме того, найдена возможность приобретения средств для решения внутренних проблем сообщества – в данном случае, так или иначе связанных с организацией детского досуга и благоустройством села. И, что немаловажно, люди научились искать спонсоров для проведения таких крупномасштабных, в рамках села, мероприятий.

Не последнюю роль в этом сыграло и посещение тренингов в рамках Проекта «Голос граждан и подотчетность органов местного самоуправления: бюджетный процесс». Стало ясно, каким образом необходимо сотрудничать с органами МСУ для совместного решения проблем, поэтому ярмарка 2017 года и стала такой масштабной. Если нам удастся победить в конкурсе, то средства призового фонда направим на приобретение музыкальной аппаратуры, колонок, микрофонов, усилителей звука и различных других гаджетов для проведения общественных мероприятий. Приобретение данной техники значительно улучшит, в том числе и качество проведения ежегодной благотворительной ярмарки. Аппаратуру планируется передать на баланс садика «Малыш», который посещают около 150 детей – она здесь пригодится для открытия новых регулярных кружков, в которых дети смогут заниматься танцами, пением, рисованием и так далее.

БИЯЛЫ кызы БЕРМЕТ,

активистка Ивановского АА