Муниципалитет Научно-популярный журнал

6 (92) 14 Августа 2019

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Любой аймак может добиться изменений, если граждане этого захотят. Опыт решения вопросов местного значения в Мирмахмудовском айылном аймаке Ноокатского района Ошской облаcти

2018-08-20 / Участие граждан в МСУ
Любой аймак может добиться изменений, если граждане этого захотят. Опыт решения вопросов местного значения в Мирмахмудовском айылном аймаке Ноокатского района Ошской облаcти

Весной 2017 года Проект «Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс», выполняемый Институтом политики развития при финансовой поддержке Правительства Швейцарии через Швейцарское Управление по Развитию и Сотрудничеству (SDC) (далее – Проект ГГПОМСУ), провел презентацию Модели участия граждан в принятии решений на местном уровне, включая бюджетный процесс, возможности сотрудничества в качестве целевого муниципалитета и доступа к ресурсам Проекта ГГПОМСУ для всех сельских муниципалитетов Ошской области.

 
В мероприятии приняли участие главы и заместители глав органов местного самоуправления (МСУ), в числе которых были и глава айыл окмоту Мирмахмудовского айылного аймака Ноокатского района Шухрат ГАФАРОВ и заместитель торага АК Муяссар УЛМАСОВА. Проект объявил конкурс по отбору целевых муниципалитетов, в котором принял участие и Мирмахмудовский АА, но по итогам работы неза- висимой Конкурсной комиссии отбор не прошел. Однако, это не закрыло доступа к ресурсам. Вскоре в АО вновь пришло приглашение от Проекта. На этот раз – принять участие в тренинге. Потом – еще один тренинг и так далее. Заместитель председателя АК Муяссар УЛМАСОВА от имени муниципалитета продолжила работу по сотрудничеству и активному участию в различных обучающих мероприятиях Проекта, которые проводились в ставшем целевым Гулистанском айылном аймаке.
 
Получив теоретические и практические знания, Муяссар переговорила с главой АО и депутатами айылного кенеша (АК), рассказав о проводимых мероприятиях в Гулистане, попросила поддержки с их стороны с целью проведения таких же в Мирмахмудовском АА. Руководство АО и депутаты АК поддержали данную инициативу и решили создать Рабочую группу из 9 человек, состоящую из 6 айыл башчы, специалиста по инвестициям АО, депутата АК и заместите- ля торага АК Муяссар. Рабочая группа, обсудив организационные вопросы, разработала график по проведению мероприятий, в рамках которого были проведены 24 СИНС-сессии по выявлению приоритетных проблем (ПП) в каждом из 6 сел аймака при участии 342 человек (из которых 154 женщины) из числа местного сообщества. По результатам проведенных мероприятий, в мобилизации населения для которых приняло местное НПО «Центр поддержки гражданского общества Ноокат», были выявлены приоритетные проблемы: питьевая вода, дошкольное образование, бюджетная прозрачность, школьное образование, дороги, уличное освещение и электрификация в новостройках. Для решения выявленных проблем были созданы 2 инициативные группы (ИГ) из 20 представителей местного сообщества, депутатов АК и сотрудников АО. При их участии был разработан План совместных действий (ПСД) по решению приоритетных проблем, утвержденный айылным кенешем. Дополнительно решением АК была создана Группа совместного
мониторинга и оценки (ГСМиО), куда вошли 10 человек из числа депутатов АК, лидеры МС и сотрудники АО.
 
В ноябре 2017 года Муяссар приняла участие в обменном туре районного уровня для представителей органов МСУ на тему: «Практика организации и проведения общественных мероприятий (сходов) по обсуждению проекта ПСД», проведенного Проектом на базе Гулистанского АА, где органы МСУ провели обсуждение со своими жителями проекта ПСД по решению выявленных приоритетных проблем местного значения.
На сход в Гулистанском АА, с целью изучения опыта соседей в применении знаний, приехали представители 4-х целевых муниципалитетов Проекта и 14 нецелевых аймаков Ноокатского района. Изучив опыт проведения общественного мероприятия наравне с другими представителями органов МСУ, Муяссар решила сразу же внедрить полученный опыт в своем муниципалитете, организовав сельский сход. Продолжая участвовать в обучающих и других мероприятиях Проекта, местное сообщество Мирмахмудовского АА в 2018 году успешно участвовало в грантовой программе.
 
«Информация о том, что наш проект набрал достаточное количество баллов, и мы оказались в списке муниципалитетов, победивших в конкурсе, стала для нас приятной неожиданностью. Разумеется, надежда была, но мы сомневались до последнего, так как мы все-таки нецелевой муниципалитет. Ведь бытует мнение, что подобные проекты всегда поддерживают только «своих». Но теперь мы знаем, что все наши усилия были не напрасными, и что, даже будучи нецелевым муниципалитетом, можно выигрывать в подобных конкурсах. Благодаря тому что мы применили у себя в аймаке опыт Проекта, пройдя обучения и семинары и приняв участие в обменных турах по лучшей практике наравне с целевым муниципалитетом, наш местный бюджет получит грант в сумме 1 млн. сомов, который будет направлен на создание и улучшение условий дошкольного образования в нашем аймаке. После победы у нашего населения выросло доверие к айыл окмоту. Также изменилось и наше восприятие своей работы с местным сообществом. Мы осознали, что, обеспечивая прозрачность информации о местном бюджете и обсуждая его с населением, сами облегчаем себе работу. Мы также научились все показывать наглядно: краткое описание бюджета готовится у нас с диаграммами, а наши презентационные слайды украшаем иллюстрациями, готовим Гражданский бюджет и т.д. Кроме того, благодаря Проекту, мы теперь очень тесно сотрудничаем, приглашаем друг друга на все мероприятия, обмениваемся информацией и новостями », – сказала Муяссар УЛМАСОВА.

 

Похожие материалы: