Муниципалитет Научно-популярный журнал

5 (127) 1 Июня 2022

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Обсуждение проекта местного бюджета с особым вниманием к гендерной чувствительности

2022-04-22 / Участие граждан в МСУ
Обсуждение проекта местного бюджета с особым вниманием к гендерной чувствительности

О МУНИЦИПАЛИТЕТЕ. Сведения о населении МСУ: Жерге-Тальский айылный аймак образован 6 мая 1996 года. Состоит из трех сел: Жерге-Тал, Капчыгай и Боспиек. Общая площадь составляет 5320 кв. м. В настоящее время число жителей составляет 8547 человек, из которых 48% составляют женщины.

Нурзат БАГЫШБЕКОВА, заместитель главы АО Жерге-Тальского айылного аймака Аксыйского района Джалал-Абадской области, э-почта: nbagyshbekova@inbox.ru

Описание проблемы

В 2021 году в Жерге-Тальском айыл окмоту состоялось важное мероприятие – общественное слушание по обсуждению проекта местного бюджета на 2022 год, с учетом гендерного равенства и потребностей уязвимых слоев населения. Общественное слушание проводилось в соответствии с законодательством Кыргызской Республики. Кроме того,  дополнительным стимулом стало участие в конкурсе «Реальное участие граждан в формировании местных бюджетов на 2022 год», организованном в рамках Проекта ГГПОМСУ в сотрудничестве с Министерством экономики и финансов и Союзом местных самоуправлений. Но перед органами МСУ – главным организатором общественных слушаний – стояла нелегкая задача: привлечь местных жителей к обсуждению проекта бюджета и получить от них предложения и комментарии, выслушать их мнение. Ведь участие граждан, в особенности представителей уязвимых слоев местного населения, уже не говоря об участии женщин, всегда являлось большой проблемой. Они просто не верили, что их голоса будут услышаны, выражая свое мнение общими фразами, типа: «Если даже мы не будем участвовать на собрании, то все равно будет все решено», «Кто будет прислушиваться к нашим голосам?», «Как мы туда доберемся, если так далеко надо ехать?» и т.д.

Что сделано?

Мероприятие во главе с новоизбранным главой айыл окмоту Зулайкой КОПОЕВОЙ было направлено на то, чтобы провести общественные слушания путем проведения открытой дискуссии о наболевших вопросах,  с участием представителей всех слоев сельского населения и учетом потребностей уязвимых групп. В качестве первого шага была сформирована рабочая группа, состоящая из активных местных жителей и депутатов местного кенеша, создание которой было утверждено приказом айыл окмоту. Рабочая группа рассмотрела критерии объявленного конкурса «Реальное участие граждан в формировании местных бюджетов на 2022 год»  и интегрировала их в свой план действий. В ходе  организации и проведения информационной кампании члены рабочей группы столкнулись с негативными высказываниями и поведением со стороны местных жителей. Однако, несмотря на такие препятствия, рабочая группа всем говорила, что это – событие большого значения, и продолжала мобилизовать людей, используя все доступные способы: делала объявления среди населения, развешивала баннеры в местах скопления людей и раздавала приглашения. Кроме того, по инициативе главы айыл окмоту, были организованы встречи с уязвимыми группами и выслушаны их проблемы, которые позже попросили их публично озвучить во время проведения общественных слушаний. Общественные слушания состоялись 17 августа 2021 года, и в них приняли участие свыше 200 человек, в том числе 84 женщины. Это стало результатом того, что организаторы проехались по улицам аймака на машине и анонсировали  предстоящее общественное мероприятие через рупор. В мероприятии также приняли участие представители местных этнических групп и люди  с инвалидностью. 

После проведения общественных слушаний организаторы заполнили заявку, подготовили соответствующие документы и фотографии и  отправили их на конкурс “Реальное участие граждан в формировании местных бюджетов на 2022 год”. Конкурс был объявлен в рамках Проекта “Голос граждан и подотчетность органов  МСУ: бюджетный процесс”, финансируемого  Правительством Швейцарии и выполняемого Институтом политики развития, совместно с Министерством экономики и финансов Кыргызской Республики и Союзом МСУ. В результате их заявка заняла призовое место с присуждением приза на сумму 270000 сомов1 в особой номинации «За особый подход к гендерной чувствительности», и это стало стимулом для них продолжать работу на том же уровне.

Экономическая эффективность

Население приняло активное участие на общественных слушаниях и широко обсудило каждую статью местного бюджета, вносились и принимались предложения и рекомендации населения. В результате было решено удвоить стоимость налога за пользование земель сельскохозяйственного назначения, повысив их до 296,7 тыс. сомов, расходы на автомобили уменьшить на 90 тыс. сомов, и после рассмотрения статьи «Прочие расходы» снизили их на 288,1 тысячи сомов. 

Вместе с тем были увеличены суммы на операционные расходы, связанные с быстро-расходуемыми работами айыл окмоту, на 100,0 тыс. сомов, социальная помощь – на 20,0 тыс. сомов, капитальные вложения – на 554,8 тыс. сомов.

Социальная эффективность

Во время общественных слушаний граждане узнали больше о деятельности органов МСУ и стали более активными. На предложенную женщинами организацию вывоза мусора было выделено 50,0 тысяч сомов, а в качестве личного вклада на асфальтирование улицы Боспу выделено 174,8 тыс. сомов и включено в местный бюджет. После того как их мнение было услышано, а предложения  учтены, участники слушаний воодушевились и поверили в то, что механизм общественных слушаний работает хорошо, и их голоса могут быть услышаны. 

Административная эффективность

Обеспечена прозрачность в управлении. В сельской местности определены приоритеты, и местный бюджет был эффективно распределен после обсуждения с представителями местных сообществ.

Повышение уровня прозрачности и подотчетности органов местного самоуправления привело к увеличению количества граждан Кыргызстана, которые фактически участвовали в формировании местных бюджетов. Органам МСУ также удалось разработать гендерно-чувствительные мероприятия при планировании и формировании местных бюджетов.

Мнения участников

Многие граждане заявили, что подобные мероприятия нужно проводить чаще для улучшения социально-экономической ситуации в регионе, особенно с участием всех сегментов населения. 

Дуйшон БАЕТОВ, житель села Жерге-Тал, инвалид 1-ой группы: «Я впервые участвую в общественных слушаниях, и очень рад этому. Верю, что если мы продолжим работать совместно и с участием представителей всех слоев населения, то обязательно достигнем успехов».

Ошибки и выученные уроки

Зулайка КОПОЕВА, глава АО: «Да, мы провели общественные бюджетные слушания и выполнили требования Бюджетного кодекса КР. Наше мероприятие прошло на высоком уровне, но для себя мы сделали вывод, что в условиях пандемии последующие подобные общественные мероприятия будем так же проводить в открытом пространстве с участием большого количества населения, с учетом мнения людей с инвалидностью, а для отдаленных сел – в режиме онлайн». 

_______ 

1https://myktyaimak.gov.kg/single-news?lang=ru&id=215

Похожие материалы: