Муниципалитет Научно-популярный журнал

5 (127) 1 Июня 2022

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Малый общественный совет – информационный помощник мигрантов

2022-04-22 / Участие граждан в МСУ
Малый общественный совет – информационный помощник мигрантов

Лучшая практика также доступна по ссылке: https://myktyaimak.gov.kg/library/best-practices/best-practice-example?lang=ru&id=315

Описание проблемы

Проблема мигрантов актуальная не только в Сузакском районе, а для всего Кыргызстана, особенно обострилась с начала пандемии COVID-19. В Багышском айылном аймаке быстро растет число мигрантов, которые уезжают с целью поиска работы за рубежом. По некоторым данным, почти в каждой семье, проживающей в айылном аймаке, как минимум есть один человек, который находится за границей в качестве трудового мигранта. К примеру: в 2021 году в Багышском айылном аймаке количество трудовых мигрантов составляло 3700 – 3800 человек, но эти цифры ежегодно меняются. С какими проблемами они столкнулись? У них не было никакой информации, без подготовки они вылетали за границу, по приглашению знакомых, и сталкивались со многими проблемами, из-за чего некоторые вынуждены были вернуться. Были родители, которые оставляли своих детей знакомым, никак не оформляя опекунтство или доверенности. Часто регистрировались случаи, когда они покупали дорогие авиабилеты, а по прибытии в Россию узнавали, что состоят в «черном списке», поэтому вынуждены были вернуться на родину. Некоторые ехали туда, прочитав рекламу, а по прибытии узнавали, что такого предприятия не существует. В связи с этим наблюдалось, как подобные случаи ухудшали экономическое положение местных жителей в условиях нынешнего кризиса, росла безработица, а молодые семьи распадались, и люди теряли веру в завтрашний день и будущее.

Что было сделано?

С целью уменьшения вышеописанных проблем на территории Багышского айылного аймака, на основании приказа №14 от 25. 02. 2019 года был создан Малый общественный совет (МОС). Из-за пандемии в 2019-2020 годах это не было реализовано полностью, но в 2021 году совет начал  работать на соответствующем уровне. В состав совета входят 17 человек: сотрудники айыл окмоту (главы айылов) – 11 человек, представитель правоохранительных органов депутат айылного кенеша – 1 человек, внутренние общественные объединения (организации женщин, молодежи) – 2 человека. Со стороны малого общественного совета для облегчения и стабилизации миграционных процессов за год была проведена следующая работа (с 450-500 гражданами): 

  • Для защиты прав и интересов мигрантов и улучшения их положения составлен специальный годовой план, и проводится заседание раз в квартал. 
  • Каждый месяц анализируется приток и отток мигрантов в девяти  айылах. 
  • Потенциальным мигрантам предоставляются консультации и вручаются раздаточные материалы, визитки с указанными на них адресами (выпуск пособий, визиток с контактной информацией, адресами профинансирован Общественным объединением «Ресурсный центр пожилых»). 
  • По айылному аймаку создана база детей мигрантов, которая внесена в компьютер. В базе содержится список и адреса 987 детей мигрантов. 
  • 27 семей были определены как имеющие риск, так как оба родителя выехали на заработки за рубеж, оставив детей у родственников. Но в результате совместной работы с социальным сотрудником по охране семьи и детей Багышского айыл окмоту управления труда и социального развития по Сузакскому району две семьи были выведены из этого списка, из России были вызваны мамы детей. В настоящее время ведется работа по оказанию поддержки каждой семье, где проживают дети мигрантов. Для каждой семьи со стороны айыл окмоту изданы приказы.

Экономический эффект

На основании проведенных с 2021 года Малым общественным советом мероприятий, объем поступаемых от мигрантов средств вырос на 5%. Кроме того, на 30% снизилось попадание мигрантов в «черный список» России.

Социальный эффект

Местное население ознакомилось с социальными роликами о мигрантах, вследствие чего в семьях уменьшились риски конфликтов, рождения детей и разводов. Создана база, в которую вошли 987 детей. 27 семей были определены как имеющие риск, с ними работают специалисты управления труда и социального развития, а также Багышского айылного аймака. Потенциальные мигранты постоянно получают информацию.

Административная эффективность

Со стороны айыл окмоту созданы хорошие условия для получения семьями мигрантов таких базовых услуг, как социальные пособия, служба социальной защиты. Создана возможность получения семьями мигрантов статуса нуждающейся семьи. Благодаря участию в обучении по развитию экономики, в жизни мигрантов, проживающих на этой территории, произошли изменения. 130 семей прошли обучение, примерно 20 семей занимаются предпринимательством, связанным с теплицами. В итоге доходы семей выросли на 2-3%.

Мнения участников

Заместитель главы айыл окмоту ЖОЛБОРСОВ Узакбай Токтогулович: «Хорошо, что создали Малый общественный совет. Потенциальным, а также прибывающим/отбывающим мигрантам в аймаке Малый общественный совет постоянно предоставляет верную информацию. Работать с мигрантами тяжело, так как они в большинстве случаев слушают, но не воспринимают и не действуют правильно, лишь просят деньги. Малый общественный совет работает с такими семьями, рассказывая мигрантам о возможностях и разъясняя, какие отношения должны быть между родителями и детьми. Мы тоже поддерживаем и создаем все необходимые условия».

Мнение бенефициаров

Мама мигранта Миргуль ЮСУВАЛИЕВА: «Мой сын то ли прочел в рекламе, то ли друзья сказали, но, в общем, узнал о приглашении поработать в Корее. Когда он сказал, что хочет поехать на работу, мы согласились, но посоветовали ему обратиться в Малый общественный совет при нашем айыл окмоту. На следующий день обратился туда, и специалисты задали ему уточняющие вопросы, выяснилось, что этот завод месяц как закрылся. Вот так мой сын никуда не поехал. Совет очень помог нам в уточнении этой информации и подтверждении данных».

Соответствие местным НПА, программам органа МСУ и приоритетам граждан

При составлении программы социально-экономического развития айылного аймака, в одном из ее разделов было предложено проводить работу с мигрантами. Это предложение было поддержано айыл окмоту, депутатами и включено в программу социально-экономического развития  айылного аймака на 2020-2023 годы. 

Ошибки и выученные уроки

Анаркуль МАШАЕВА, председатель комитета женщин: «Из-за отсутствия специального министерства или представительства по миграции, мы не успели многие сведения довести до мигрантов правильно и своевременно. Так как никто не принимал наши обращения по поводу проблем мигрантов, вначале было сложно проводить эффективную работу. Этот опыт не должен прекращаться, он должен быть продолжен в айылном аймаке. Потому что миграция - серьезный фактор, влияющий на социально-экономическое развитие страны, а значит, должно уделяться внимание необходимости реинтеграции мигрантов в общество после их возвращения в вопросах  трудоустройства, назначения пособий, повышения правовой грамотности, медицинском (в том числе психологическом) обслуживании и др.». 

 

Похожие материалы: