Муниципалитет Научно-популярный журнал

3 (125) 22 Апреля 2022

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

В средней школе Ленинского айылного аймака Джалал-Абадской области победили школьный рэкет

2012-01-31 / Участие граждан в МСУ

Глава АО Чолпонбек Мырзаканов информировал население о результатах работы за год, достигнутых успехах и проблемах, которые еще не решены и требуют внимания, ознакомил население с планом на 2012 год,подчеркнув, что план основан на приоритетах местного сообщества.

В конце декабря 2011 года в Ленинском айылном аймаке Сузакского района Джалал-Абадской области состоялся сельский сход по итогам деятельности органов местного самоуправления. Глава АО Чолпонбек Мырзаканов информировал население о результатах работы за год, достигнутых успехах и проблемах, которые еще не решены и требуют внимания, ознакомил население с планом на 2012 год,подчеркнув, что план основан на приоритетах местного сообщества. В завершение сельского схода глава АО вместе с председателем айылного кенеша Бакытом Токтосуновым наградили Дипломом айылного кенеша и айыл окмоту достойных представителей местного сообщества, которые в течение 2011 года активно участвовали в решении дел местного значения и внесли посильный вклад в развитие своего села. Среди награжденных был Сиражидин Хайирдинов – сотрудник службы безопасности школы имени Гагарина в селе Ленин. Почему односельчане так уважают охранника школы?

Летом 2011 года Сиражидин Хайирдинов вернулся в родное село Ленин из Москвы, где был на заработках. В сентябре поступил на работу в службу безопасности сельской средней школы имени Гагарина. Вскоре он заметил, как к школе подъезжают автомашины,дожидаются школьников и увозят их в неизвестном направлении. Понаблюдав в течение некоторого времени за странными путешествиями школьников, Сиражидин стал интересоваться у ребят, куда они ездят и с кем. Войти в доверие к подросткам было непросто,но все же служба безопасности школы смогла выяснить, что школьников забирают на поля убирать урожай. Забирают односельчане, которые несколько лет назад сами окончили эту школу. Случалось, что ребят заставляли работать до трех часов ночи. Но и это не все, выяснилось, что старшеклассники еженедельно должны собирать сумму до 5 000 сомов со всех учеников школы, включая девочек, и передавать деньги все тем же «работодателям», а вернее правонарушителям, эксплуатировавшим детский труд.

Для Сиражидина Хайирдинова выяснить личности указанных «предпринимателей» труда не составило. Труднее было убедить их прекратить незаконную деятельность, направленную против детей. Однако несколько раундов очень трудных переговоров позволили организовать встречу «нанимателей» со старшеклассниками, где были обговорены все условия о прекращении работы школьников на полях и сборе денежных средств. Трудно поверить, но уже в декабре 2011 года денежные поборы были остановлены. Сиражидин Хайирдинов завоевал авторитет среди подростков, вошел в доверие к школьникам, теперь они сотрудничают и сообща решают возникающие проблемы. Чтобы сохранить покой детей и учителей, родители сами решили помочь обеспечить охрану школы, для чего добровольно и на благое дело ежемесячно оплачивают по 15 сомов за услуги службы безопасности.

Вести о победе Сиражидина над школьным рэкетом в школе имени Гагарина дошли и до соседних сел,которые теперь хотят перенять этот опыт по решению больного для сельских школ вопроса. Выражая признательность за защиту своей детей, односельчане решили наградить Сиражидина Хайирдинова Почетным дипломом от имени органов местного самоуправления, что и было сделано на сельском сходе.

Султан Майрамбеков,

Институт политики развития

Похожие материалы: