Муниципалитет Научно-популярный журнал

9 (107) 30 Сентября 2020

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Зачем детям участвовать в местном самоуправлении?

2019-06-14 / Участие граждан в МСУ
Зачем детям участвовать в местном самоуправлении?

В Кыргызстане с 2017 года реализуется инициатива «Кыргызстан, дружественный детям и молодежи». Это проект Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), в выполнении которого участвует Институт политики развития. Главная цель инициативы – создание благоприятных условий для подрастающего поколения страны при самом активном участии органов местного самоуправления.

Необходимость в этой инициативе возникла давно. Власти, общество, погруженные в решение «взрослых проблем», не акцентировали свое внимание на нуждах детей, полагая, что семья, школа, правительство и так делают все возможное для их учебы, воспитания, будущего. Мало кто интересовался, чем живет молодежь, какие потребности есть у юных кыргызстанцев, что им мешает полноценно развиваться. Мнения на этот счет подрастающего поколения, которое составляет 40 процентов населения республики, взрослые не спрашивали, пользуясь тем, что дети и подростки не знают, как добиться, чтобы их голос был услышан. А между тем юные граждане каждый день сталкиваются с проблемами и трудностями с самого раннего возраста. Многие из них ходят в школу по разбитым дорогам, неосвещенным улицам, подвергаются нападениям стай бродячих собак, рискуют попасть под колеса несущихся со скоростью автомобилей. В сельской местности занятия в школах нередко зимой проходят в неотапливаемых помещениях, ученики вынуждены сидеть за партами в верхней одежде. Некоторые учебные заведения не имеют спортивных залов, библиотек. Помимо бытовых проблем, наши дети подвергаются и психологическому давлению: рэкету, буллингу1 , а девочки порой – и домогательству со стороны сверстников либо взрослых. И когда на ребенка обрушивается сразу вал вышеперечисленных бед, и он не может ни с кем поделиться, найти понимание и сочувствие, то решается на крайний шаг. В республике растет статистика самоубийств среди подростков.

Поэтому реализация новой инициативы в Кыргызстане ИПР и ЮНИСЕФ в поддержку подрастающего поколения с привлечением органов МСУ важна тем, что о проблемах детей будут думать не где-то в центре, а на местах. Это 10 айылных аймаков Иссык-Атинского района Чуйской области и Сузакского района Джалал-Абадской области, которые разработали планы действий в интересах детей и молодежи на текущий год, где были учтены их нужды и потребности, выявленные самими подростками в 2018 году. Все участники инициативы поставили перед собой цель: дать каждому ребенку и подростку доступ к основным услугам, предоставляемым на местном уровне. А это возможность учиться, лечиться, жить в безопасной и комфортной среде, получать всестороннее развитие. Для этого юные граждане должны научиться говорить о своих проблемах и потребностях, участвовать в принятии решений, затрагивающих их интересы, отстаивать свои права, заставить органы МСУ прислушаться к их голосу. Необходимо, чтобы между ними возникло взаимопонимание и доверие. Ведь дружественными по отношению к детям и молодежи муниципалитеты становятся лишь тогда, когда они учитывают приоритеты детей и молодежи, независимо от их возраста, национальности, состояния здоровья и других особенностей. На сегодняшний день 10 айылных аймаков одними из первых смогли адаптировать, внедрить принципы и инициативы, учитывающие интересы детей и молодежи. Они успешно занимаются решением проблем, которые были внесены в планы действий и мероприятий.

Таш-Булакский АА: дорожные знаки как гаранты безопасности детей

Сузакский район

Полезным для многих может стать опыт ТашБулакского айыл окмоту, где смогли решить вопрос безопасности детей и молодежи на дорогах. Айыл окмоту Таш-Булакского айылного аймака, расположенный в Сузакском районе ДжалалАбадской области, включил в свой план очень важный вопрос – оснащение дорожными знаками участок трассы, проходящей рядом с местной школой. Для решения проблемы местные власти официально обратились в районной отдел внутренних дел Кыргызской Республики с запросом, где попросили указать стандарты, по которым должны быть установлены дорожные знаки. Предложили правоохранительным органам провести для школьников обучающие лекции по безопасности на дорогах. Следующим шагом стало выделение из местного бюджета 23000 сомов на покупку пяти тонн асфальта, этих средств хватило на укладку шести «лежачих полицейских» на отдельных участках скоростной дороги, проходящей поблизости от средних школ имени Торомаматова, Идирисова и Таш-Булак. Кроме того, были установлены дорожные знаки, предупреждающие водителей о необходимости снизить скорость. «Школы находятся напротив оживленной трассы, поэтому было много случаев ДТП, так как отсутствовали дорожные указатели. Спасибо молодежи, которая подняла эту проблему, а нашему айыл окмоту – за решение этого вопроса. После установки «лежачих полицейских» мы без страха отпускаем своих детей в школу», – рассказал местный житель КАСЫМОВ Муктаржан.

Кызыл-Тууйский АА: где растут чемпионы села Кызыл-Сенир?

Сузакский район

Кызыл-Тууйский айыл окмоту совместно с местным сообществом построили спортивный комплекс для молодежи. Подающие надежды молодые спортсмены села Кызыл-Сенир теперь имеют возможность ежедневно тренироваться и готовиться к соревнованиям в залах, оснащенных современным оборудованием. Была реализована программа развития аймака, учитывающая интересы детей и молодежи, у которых не было своего места для досуга и свободного времяпрепровождения. Реализация задуманного началась с проведения собраний и слушаний с участием молодежи и сельчан, где местное сообщество приняло решение начать поиски финансирования для постройки спортивного комплекса. Каждый житель села внес свой вклад в общественное дело. Айыл окмоту подготовил обращения и сумел убедить государственные ведомства в выделении средств для возведения спортивного объекта, который необходим для всестороннего развития личности и снижения криминогенной атмосферы среди молодежи.

– Нам было страшно за детей. Подростки стали зависимы от Интернета, часами не отрываясь от мобильных телефонов. А все потому, что им больше нечем было заняться после школы. Они стали увлекаться непонятными опасными играми, которые запускаются в Интернете. Открытие спортивного комплекса позволило отвлечь их от опасных и пагубных привычек. Ребята получили возможность не только заниматься различными видами спорта, но и находить новых друзей. Ведь двери спортивного комплекса открыты не только для детей из нашего аймака, но и соседей, – поделились радостью местные жители. Стоит отметить, что новый спортивный комплекс работает бесплатно, для девочек и мальчиков открыты различные секции по легкой атлетике, волейболу, баскетболу, ордо, футболу, грекоримской борьбе.

Курманбековский АА: в «Мээриме» дети под присмотром

Сузакский район

Появились благоприятные условия для развития детей и у сельчан Курманбековского айылного аймака. Здесь усилиями айыл окмоту и местного сообщества в селе Жон-Кунгой открылся детский сад для 70 малышей. – Для родителей дошкольное заведение под названием «Мээрим» – настоящий подарок. Ведь у десятка домохозяек появилась возможность выйти на работу и тем самым улучшить финансовое положение в своих семьях, – с нескрываемым удовлетворением заметил заведующий детским садом СЕМЕТЕЕВ Максат. – На строительство детского сада были выделены деньги из местного бюджета, но на игровую площадку их не хватило, тогда заведующий садиком собрал рабочую группу из числа родителей. Взрослые выполнили все необходимые работы, и игровая площадка, построенная с учетом всех мер безопасности, начала функционировать, – продолжил рассказ глава айыл окмоту БАКИРОВ Даирбек Мейлиевич.

Узун-Кырский АА: спортивная молодежь – это здоровая нация

Для налаживания партнерских отношений и укрепления доверия, улучшения взаимодействия юных кыргызстанцев и органов МСУ как нельзя кстати оказалось внедрение инициативы «Кыргызстан, дружественный к детям и молодежи» для Узун-Кырского айылного аймака Иссык-Атинского района Чуйской области. Здесь после изучения насущных проблем и потребностей детей и подростков поняли, что главная беда – отсутствие площадки для досуга. – Среди нашей молодежи много талантливых спортсменов, они-то попросили обновить спортивный инвентарь в ДЮСШ. Айыл окмоту в поисках финансирования обратился в различные госструктуры. Просьба была услышана и одобрена. Из республиканского бюджета нам выделили более 200000 сомов, которые были потрачены на ремонт тренировочных залов для занятий по национальным и другим видам спорта и душевых кабин. Не осталось в стороне и Агентство по делам молодежи, физической культуры и спорта, которое передало в дар олимпийский ковер и специальные борцовские маты. Всего на сумму 300000 сомов. Государственное агентство по архитектуре, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству выделило 2300000 сомов на строительство мини-футбольного поля. В 2018 году был построен и введен в эксплуатацию этот объект, оснащенным современным оборудованием.

Вскоре совместно с Федерацией вольной борьбы сельчане провели юбилейный международный турнир по вольной борьбе среди юниоров, посвященный памяти кавалера ордена Ленина и Трудового Красного Знамени К. Бегалиева. Среди участников спортивного праздника были и воспитанники ДЮСШ Узун-Кырского айыл окмоту. Для проведения турнира на высоком уровне из местного бюджета было потрачено 15000 сомов. Необходимо отметить, что ежегодно детской спортивной школе для участия ее воспитанников в различных районных, областных и международных соревнованиях, первенствах и спартакиадах в бюджете айыл окмоту предусмотрена специальная статья расходов. Так, в 2018 году борцы по вольной борьбе ДЮСШ Узун-Кырского айыл окмоту приняли участие в четырех международных и трех республиканских турнирах. Они добились хороших результатов, завоевав в сумме 20 призовых мест, тем самым оправдав возложенные на них надежды и расходы, около 28 тысяч сомов. В настоящее время, помимо секции по борьбе, здесь проходят тренировки дзюдоистов и юных футболистов. Растет количество детей и родителей, желающих посещать ДЮСШ, – эту историю успеха рассказала глава айыл окмоту.

Юрьевский АА: уроки гигиены для детей и взрослых

Иссык-Атинский район

Неплохих результатов добились и участники инициативы «Кыргызстан, дружественный к детям и молодежи» из Юрьевского айыл окмоту. В их Плане действий приоритетной задачей было создание условий для соблюдения гигиены среди детей. Дело в том, что в средней школе имени Руслана Шаботоева ученики не имели возможности помыть руки во время перемены, после уроков физкультуры, перед едой и т.д. – Школьный туалет находится на улице, а умывальник – на втором этаже, поэтому дети зачастую не успевали добежать до него, чтобы помыть руки. И как следствие – у нас были случаи заболевания гепатитом А среди воспитанников учебного заведения, – поделились своими проблемами родители. – Все понимали, что для безопасности здоровья детей необходимо как можно скорее заменить устаревшие канализационные трубы и обновить септик. Айыл окмоту привлек к работе нужных специалистов, вместе составили смету расходов.

Депутаты Юрьевского айылного кенеша поддержали инициативу и одобрили предложение о финансировании ремонтных работ, – заявила ответственный секретарь Юрьевского айыл окмоту КУЛЖИГИТОВА Чолпон. Как только на эти цели из средств местного бюджета было выделено 22750 сомов, в конце августа строители приступили к ремонту. Вскоре они отрапортовали, что заменили канализационные трубы, отремонтировали септик и на первом этаже школы установили еще одну раковину для мытья рук. Но, как отмечают учителя, проблемы с соблюдением гигиены все еще не решены окончательно. Для средней школы, где обучается около 600 учеников, такого количества раковин недостаточно. В связи с этим айыл окмоту совместно с администрацией школы заняты поисками источников финансирования для установки еще нескольких моечных мест.

У Кочкорбаевского АА нет секретов от детей и молодежи

Сузакский район

Новый подход в работе с населением придумали в айыл окмоту Кочкорбаевского айылного аймака. Чиновники муниципалитета организовали День открытых дверей для учеников Буденовской и Кенешской средних школ. Экскурсия началась с кабинета главы АО Э. К. КЕРИМКУЛОВА, который рассказал о своей работе, какие вопросы ему приходится решать. Подростки в свою очередь расспрашивали его, как и когда будут решены проблемы в селах: уборка мусора, нехватка спортивного инвентаря в школьном спортзале, отсутствие площадки, где молодежь могла бы с пользой проводить свой досуг. В этот день двери всех кабинетов айыл окмоту были открыты. Ребята встретились с ответственным секретарем Л. Э. СУЙУНТБЕКОВОЙ, которая рассказала о своих должностных обязанностях: как она ведет документацию, выдает справки жителям о составе семьи и наличии скота, показала хозяйственные книги, где хранится вся информация о жителях айылного аймака. За время экскурсии школьники познакомились с работой специалистов по государственным закупкам и привлечению инвестиций, социальным и экономическим вопросам, статистике, поговорили с налоговыми инспекторами и ветеринарным врачом. Одним словом, день оказался для них очень насыщенным на знакомства и познавательным с точки зрения выбора будущей профессии. Юные экскурсанты признались, что до посещения айыл окмоту, оказывается, не знали о деятельности органов МСУ, какие задачи они выполняют. День открытых дверей оказался полезен для всех, участники пришли к выводу, что надо взаимодействовать друг с другом, чтобы развивать сообщество и приносить пользу людям.

Багышский АА: спортивный комплекс всем миром, для всех детей

Сузакский район

Вот еще один пример того, как общая цель приводит к успеху. Айыл окмоту Багышского айылного аймака, местное сообщество и трудовые мигранты объединились для строительства спортивного комплекса для молодежи. Вначале был создан фонд «Молодежь села Багыш» для сбора средств, где аккумулировались деньги сельчан, работавших в России и решивших помочь своей малой родине. Айыл окмоту в свою очередь занимался закупом и стройкой спортивного комплекса, готовил отчет перед фондом и населением. – Мы благодарны нашим землякам за финансовую помощь в строительстве спортивного комплекса для местной школы. Теперь у детворы есть хороший теплый зал, где проходят уроки физкультуры и тренировки. Здесь недавно прошла республиканская олимпиада, – поделились радостью сотрудники айыл окмоту.

Ырысский АА: важно с детства знать о своих правах

Сузакский район 

В рамках реализации программы развития, с учетом интересов детей и молодежи, Ырысский айыл окмоту совместно с ОПЦ проводит мероприятия для освещения и информирования молодежи о правах человека. Это делается для предотвращения правонарушений среди подростков, усиления доверия к органам местного самоуправления и милиции. Вопросу недоверия к органам МСУ и правоохранительным органам среди населения, особенно среди молодежи, были посвящены дебаты, вызвавшие широкий резонанс среди сельчан. Участники были поделены на три группы: 1 – «Жаштар», 2 – «Айыл окмоту», 3 – «Милиция», которые по очереди обсуждали позицию и недостатки каждой из групп, затем они менялись ролями. Обсуждение проходило в два тура, в первом туре участники в составе подростков, ОПЦ и сотрудников айыл окмоту рассматривали негативные явления и позитивные. В финале каждая из сторон должна была ответить на вопрос: а как бы ты поступил на месте полицейского, представителя власти, пострадавшего? По окончании дебатов некоторые подростки, многое узнавшие о своих правах, пожелали пройти практику в ОМСУ и правоохранительных органах. Очень полезным в познавательном отношении оказались и экскурсии, организованные айыл окмоту в профильные вузы, коллективный просмотр постановки школьного театра – форума «Шанс». Особенно интересным было посещение РОВД, где подростки смогли «изнутри» увидеть, как функционирует структура, отвечающая за безопасность граждан.

В Новопокровском АА молодежи теперь есть чем заняться

Иссык-Атинский район

Дворец молодежи Новопокровского айылного аймака – центр притяжения сельчан, единственный в аймаке по Иссык-Атинскому району. Здесь особой популярностью пользуется танцевальный кружок для девочек, где учат хореографии, пластике. Это сейчас, а еще недавно в этом селе тоже решали проблему, чем бы занять подростков в свободное от школы время. Проблема отсутствия досуга для девочек была озвучена при изучении нужд и потребностей детей и молодежи. Так получилось, что во Дворце молодежи уже давно работают десять кружков: вольная и греко-римская борьба, тренажерные залы, секции для детей. А вот представительницы прекрасной половины были обделены вниманием. Но с открытием танцевального зала юные сельчанки получили возможность все свободное время уделять творчеству и музыке. По словам сельчан, Дворец молодежи никогда не пустует: здесь прошел конкурс сочинений на тему: «Творчество Чынгыза Айтматова», в котором участвовали ученики с 8 по 11 класс местных средних школ. Победители продемонстрировали прекрасные знания творчества великого писателя и получили ценные призы. Лучшие работы были переданы в Международный фонд имени Айтматова.

Подборку историй о взаимоотношениях детей с органами МСУ подготовила Гузель ЖАНАЛИЕВА, ИПР

 

 

Похожие материалы: