Муниципалитет Научно-популярный журнал

9 (107) 30 Сентября 2020

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Органы МСУ должны стать более компетентными, образованными и улучшить лидерские навыки. Местные сообщества должны стать более активными, инициативными и патриотичными

2020-05-09 / Участие граждан в МСУ

Политики и общественные деятели много говорят о будущем местного самоуправления, особенно в связи с начавшимся процессом разработки Кодекса о местном самоуправлении.

Политики и общественные деятели много говорят о будущем местного самоуправления, особенно в связи с начавшимся процессом разработки Кодекса о местном самоуправлении. При этом в центр философии будущего Кодекса ставится местное сообщество, как это закреплено в Конституции КР. В настоящее время местное сообщество, хотя и является субъектом власти на территории населенного пункта, согласно Конституции, но фактических инструментов реализации этой власти, кроме выборов, не имеет. Кодекс перераспределит тяжесть власти, разместив ее в равной степени как на плечах органов МСУ, так и на плечах местных сообществ. Почему на плечах, почему в виде тяжести? Потому что власть – это ответственность, и она бывает неподъемной. Вот почему особенно важно знать сегодня, как воспринимают друг друга органы МСУ и мест ные сообщества, каковы их взаимные ожидания в отношении будущих качеств. Проект ГГПОМСУ провел фокус-группы1 с участием около 200 представителей местных сообществ и органов МСУ, чтобы изучить эти ожидания, и выяснил, что сотрудники органов МСУ хотят быть более компетентными, образованными и улучшить лидерские навыки; а местные сообщества ждут от них усиления прозрачности и подотчетности. Все вместе уверены, что местные сообщества должны стать более активными, инициативными и патриотичными, а граждане, со своей стороны, видят необходимость в улучшении своих знаний о правах и обязанностях членов местных сообществ.

Рисунок 1. Облако тэгов, обобщающее восприятие органов МСУ в настоящее время

Таблица 1. Оценка состояния органов МСУ в настоящем, повторяемость в регионах

Общее восприятие МСУ сегодня

Показательно, что, по мнению представителей местных сообществ, главной проблемой местного самоуправления являются не недостаток финансовых средств, а недостаточный уровень образования депутатов местных кенешей и недостаточная компетентность сотрудников органов МСУ, недостаток лидеров и в целом слабость человеческого капитала органов МСУ. Сами органы МСУ признают наличие этой проблемы, но не считают ее приоритетной: они ставят эту проблему в один ряд с недостаточной прозрачностью и слабым вовлечением граждан в решение вопросов местного значения и местное самоуправление в целом.

Есть проблемы, которые видит только одна из сторон. Так, граждане считают, что органы МСУ мало поддерживают бизнес и молодежь, заняты только сбором налогов. Со своей стороны, только органы МСУ говорят о том, что у них плохие условия работы. Однако обе стороны видят и позитивные моменты в состоянии органов МСУ. Так, органы МСУ своей сильной стороной считают наличие программы развития, а граждане отмечают рост прозрачности и подотчетности.

Общие ожидания от МСУ в будущем

Большинство представителей органов МСУ считают своей целью повышение компетентности, уровня образования и развитие лидерских навыков, однако для представителей местных сообществ существенно более важным представляется усиление вовлечения граждан в решение вопросов местного значения и усиление прозрачности и подотчетности органов МСУ. Примерно в равной степени для обеих сторон важно улучшение состояния местных бюджетов с тем, чтобы они имели достаточно средств для успешного развития муниципалитетов. Но нужно отметить, что достаточность местных бюджетов не является приоритетной задачей ни для органов МСУ, ни для представителей местных сообществ. Это говорит о том, что обе стороны верно расставляют акценты, в первую очередь обращая внимание на улучшение качества управления и взаимодействия органов МСУ с гражданами.

Примечательно, что обе стороны указали на необходимость усиления способности органов МСУ представлять и защищать интересы местных сообществ на всех уровнях принятия решений, не только на уровне местного самоуправления. Также у органов МСУ есть понимание необходимости больше поддерживать предпринимателей и работать над программами развития.

Сообщество, со своей стороны, ожидает от органов МСУ большего внимания к вопросам поддержки уязвимых групп населения и меньшинств.

Рисунок 2. Облако тэгов, обобщающее ожидания от органов МСУ в будущем

 
 

Таблица 2. Ожидания от органов МСУ в будущем, повторяемость в регионах

Диаграмма 1. Различия в ожиданиях местных сообществи органов МСУ в отношении состояния органов МСУ в будущем

Общее восприятие сообщества сегодня

В оценке состояния местного сообщества в настоящем представители местного сообщества и органов МСУ сошлись во мнениях о том, что местное сообщество зачастую пассивное, равно-душное и замкнутое. Большинство граждан заняты только решением собственных проблем, мало внимания обращая на общие проблемы и потребности. Но при этом граждане не забывают о своих правах, много требуя от местного самоуправления, но забывая, порой, о своих обязанностях. Примечательно, что самокритичное замечание о пользовании правами и «забывании» обязанностей чаще звучало со стороны местных сообществ, чем органов МСУ.

Обе стороны понимают причину происходящего, воспринимая ее как следствие безработицы, миграции, роста конфликтного потенциала. Но органы МСУ видят также причину равнодушия и недоверия со стороны сообщества в том, что оно мало информировано о работе МСУ. Также со стороны сообщества прозвучала обеспокоенность тем, что население в селах стареет в силу миграции, а оставшиеся без присмотра старики не получают должной заботы.

Рисунок 3. Облако тэгов, обобщающее восприятие местного сообщества в настоящее время

 

 

Таблица 3. Оценка состояния местного сообщества в настоящем, повторяемость в регионах

 

Диаграмма 2. Различия в ожиданиях местных сообществ и органов МСУ в отношении состояния местных сообществ в будущем
 

Общие ожидания от сообщества в будущем

Ожидания от местного сообщества связаны с тем, что оно станет более активным, инициативным и патриотичным. Граждане хотят не только знать свои права, например, контролировать бюджетные расходы и деятельность местного кенеша, но и понимают необходимость исполнения своих обязанностей, например, платить налоги и неналоговые платежи. Органы МСУ ожидают от граждан более бережного отношения к окружающей среде, а граждане ждут от самих себя меньше слов, но больше действий.

Общие выводы

  • Органы МСУ осознают недостаток знаний и компетенций для качественного управления вопросами местного значения.
  • Местные сообщества обеспокоены старением населения, отсутствием социальной сплоченности, защиты уязвимых групп населения и этнических меньшинств в большей степени, чем органы МСУ.
  • Местные сообщества осознают необходимость усиления активности, участия в решении вопросов местного значения и более патриотичного отношения к своей малой родине.
  • Состояние бюджета не является главной причиной трудностей развития, по мнению обеих сторон, хотя и требует улучшения. 

Рисунок 4. Облако тэгов, обобщающее ожидания от местного сообщества в будущем

Таблица 4. Ожидания от органов МСУ в будущем, повторяемость в регионах