Муниципалитет Научно-популярный журнал

9 (107) 30 Сентября 2020

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Местная инициатива в Жазыйском айылном аймаке раскрыла местные таланты

2020-10-02 / Участие граждан в МСУ
Местная инициатива в Жазыйском айылном аймаке раскрыла местные таланты

Рубрика подготовлена ШАМШИДИНОВОЙ Гуляим, специалистом по лучшей практике ИПР.

В рамках реализации местной инициативы под названием «В народе есть сокровища – таланты» (“Эл ичи – өнөр кенчи”) в ноябре 2019 года был проведен конкурс «Кош жылдыз». Восемь пар продемонстрировали свои лучшие таланты и мастерство, выполнив все условия конкурса. Парное участие мужчин и женщин стало условием и возможностью для формирования более гендерно сбалансированных взаимоотношений в селе. В результате, гран-при конкурса выиграла пара из села Фрунзе и получила главный приз в размере 10 000 сомов с дипломом победителя. Парам, занявшим первое и второе места, были присуждены призы в размере 7 000 и 5 000 сомов соответственно. Все последующие пары получили поощрительные призы от 1 000 - 2 000 сомов, а в заключении конкурса состоялся настоящий концерт с участием местных звезд культуры.

Предыстория

В октябре 2019 года в городе Оше был проведен тренинг на тему «Местная инициатива – инструмент управления средствами местного бюджета и повышения активности реального участия местного сообщества в решении вопросов местного значения» для представителей целевых муниципалитетов Проекта «Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс»1, финансируемого правительством Швейцарии через Швейцарское Управление оп Развитию и Сотрудничеству (SDC) и выполняемого Институтом политики развития (далее – Проект ГГПОМСУ). Обучение было организовано Проектом ГГПОМСУ и проводилось в рамках пилотного внедрения Положения о порядке отбора и финансирования органами местного самоуправления местных инициатив2.

В числе участников были также и представители органа МСУ Жазыйского айылного аймака Узгенского района Ошской области в лице главы, ответственного секретаря и специалистов айыл окмоту, председателя группы совместного мониторинга и оценки (СМиО) и представителя местного сообщества.  В ходе тренинга участники ознакомились с международным и кыргызстанским опытом по поддержке местных инициатив, правовыми основами местной инициативы в КР, процедурами внедрения Положения об отборе и финансировании органами МСУ местных инициатив; получили новые знания и навыки по работе с инструментами повышения активности реального участия местного сообщества в решении вопросов местного значения через поддержку местных инициатив.

Участники тренинга отметили, что научились проводить подготовку и организацию всего процесса внедрения Положения о МИ, проводить конкурс, создавать и выбирать членов конкурсной комиссии, правильно определять приоритетную проблему и осуществлять выбор победителей конкурса, разрабатывать план по реализации Положения о МИ. В практической части тренинга они подготовили образец объявления для проведения конкурса и проектные предложения на различные темы, направленные на решение вопросов местного значения. 

Ответственный секретарь Жазыйского АО Минавар АКЖОЛОВА: «Наше местное сообщество очень активное, местные инициативы населения всегда были и есть, люди сами собирались и решали какую-нибудь проблему на своей улице, а иногда орган МСУ помогал техникой или денежными средствами. Но теперь Положение о МИ дает возможность органу МСУ на официальном уровне проводить конкурсы по МИ, т.е. выделять из местного бюджета средства для решения приоритетной проблемы населения через местную инициативу. Это очень удобно, когда орган МСУ «убивает двух зайцев»: первое – удовлетворяет потребность населения, решая их приоритет, и второе – стимулирует местное сообщество для активного участия в деятельности органа МСУ в решении ВМЗ».

С чего начинали?

Вернувшись после тренинга в свой муниципалитет, глава АО со своей командой приняли решение внедрить Положение о МИ и провести конкурс. Оформив свою инициативу в проект, они представили его на рассмотрение депутатам айылного кенеша (АК), которые на внеочередной сессии приняли Постановление об утверждении Положения «О порядке отбора и финансирования органом МСУ Жазыйского АА местных инициатив» от 30.10.2019 года за №100/22. Положение было зарегистрировано в областном отделении Минюста и вывешено на сайте муниципалитета.

Распоряжением главы АО за №254 от 01.11.2019 был создан и утвержден состав конкурсной комиссии, в состав которой вошли сотрудник АО, депутат АК, староста села и представитель местного сообщества.

Члены Конкурсной комиссии подготовили объявление и разместили его на сайте АО и информационных досках по всему аймаку в четырех селах.

К концу установленного срока подачи заявок, от представителей местных сообществ поступило три проектные заявки на темы:

  • «Установка урн для очистки ТБО»;
  • «Спорт – это здоровье»;
  • «В народе есть талантливые сокровища» (“Эл ичи – өнөр кенчи”).

В назначенный день авторы проектов презентовали свои инициативы перед членами комиссии, по итогам которых выиграла местная инициатива под лидерством Сатаровой Буракыи «В народе есть талантливые сокровища» (“Эл ичи – өнөр кенчи”).

Результат конкурса был оформлен в протокол и обнародован на сайте АО и информационных досках айылного аймака.

Что сделано в рамках местной инициативы?

Объявление о проводимом конкурсе по МИ лидер местного сообщества, директор Дома культуры села Кара-Дыйкан Буракыя САТАРОВА услышала от своих односельчан. Встретившись с сотрудниками АО, она подробно узнала об условиях участия в конкурсе. Собрав единомышленников, создала инициативную группу (ИГ) из числа лидеров села в количестве 11 человек для участия в конкурсе, куда вошли самые активные жители: библиотекарь, представители Женского совета и Молодежного комитета, активисты, старосты четырех сел. ИГ обсудила актуальные проблемы села, проанализировала свои возможности и приняла решение подать заявку на конкурс по МИ. Согласно условиям конкурса, ИГ провела расчеты и подготовила смету расходов, разработала заявку и назвали проект местной инициативы «В народе есть сокровища – таланты» (“Эл ичи – өнөр кенчи”). Цель проекта – проведение конкурса талантов «Кош жылдыз» («Две звезды») для выявления талантов среди населения и популяризация сельской культуры.

«Почему именно культура? В сфере культуры я работаю уже 44 года, и государство раньше очень серьезно относилось к развитию культуры в селе. Но с момента развала СССР, перестали функционировать сельские «очаги культуры» – клубы и Дома культуры. Не стал исключением и Дом культуры села Кара-Дыйкан, где раньше проводилось по несколько мероприятий в неделю. Сегодня молодежь, выросшая после развала СССР, увлекается только современными жанрами культуры, забывая традиции и обычаи своих предков; нет идеологии по развитию кыргызской культуры и языка. Увеличилось количество драк среди молодежи – дерутся «улица на улицу», увлекаются алкоголем. Совместно с лидерами села и органом МСУ мы предпринимали меры, но дискотеки не исправили ситуацию. И тогда мы начали проводить конкурсы «Ыр-Кесе», «Айыл кечи», «Кадыр тун», но они мало привлекали молодежь, поэтому решили провести конкурс для молодежи «Кош жылдыз», – рассказала Буракыя САТАРОВА. 

Члены ИГ разработали программу конкурса талантов «Кош жылдыз», При поддержке Проекта ГГПОМСУ  приобрели музыкальную аппаратуру: колонку, усилитель, микрофон и поддон на сумму 27 000 сомов; разработали Положение о проведении конкурса талантов по следующим жанрам: национальные одежды, песни, танцы, поговорки и пословицы, скороговорки. Объявление о конкурсе раздали активистам, лидерам и учителям школы в четырех селах АА.

Для участия в конкурсе талантов заявку подали 8 пар, состоящих из мужчины и женщины, имеющие навыки пения, танцев, хорошей устной речи и выступления перед аудиторией. Конкурсантам дали время около 10 дней для подготовки задания в рамках Положения о конкурсе «Кош жылдыз». Парное участие стало условием и возможностью для формирования более гендерно сбалансированных взаимоотношений в селе.

Из числа представителей АО и женщин-лидеров из каждого села, было создано жюри, а их имена стали известны только перед конкурсом.

На оформление сцены для выступления и угощение из местного бюджета было выделено 6 500 сомов, и на призовой фонд – 30 000 сомов.

Так, в один из ноябрьских дней 2019 года все участники конкурса – 8 пар (16 человек) – по жеребьевке продемонстрировали свои таланты. Каждая пара выступала отдельно по видам жанров: песенный конкурс, танцевальный и т.д.; зрителей-болельщиков набралось около 120 человек, которые все 4 часа активно поддерживали своих фаворитов во время их выступлений.

По завершении конкурса, жюри подвело итоги и объявило победителей. Гран-при конкурса «Кош жылдыз» завоевала молодежная пара из села Фрунзе, которая получила приз в размере 10 000 сомов вместе с грамотой и лентой победителя, вторая пара завоевала первое место и получила приз – 7 000 сомов, третья пара завоевала второе место – 5 000 сомов, остальные пары получили поощрительные призы от 1000-2000 сомов.

В заключительной части конкурса состоялся гала-концерт с участием местных звезд культуры.

По словам организаторов, это мероприятие стало настоящим праздником как для конкурсантов, так и для зрителей-болельщиков. В тот вечер каждый человек ушел домой в хорошем настроении, а счастливые конкурсанты искренне благодарили организаторов, выражая свою готовность принимать активное участие в аналогичных мероприятиях.

Лидер ИГ, директор Дома культуры села Кара-Дыйкан Буракыя САТАРОВА так оценивает итоги конкурса и его воздействие: «Все прошло так, как и было задумано. Провести такой конкурс в селе – это уже большое достижение. Ведь даже в районе не проводятся мероприятия подобного уровня! От населения получено много положительных отзывов, все благодарят за интересное и полезное мероприятие, которое обучает молодежь не забывать наши традиции, развивая кыргызскую культуру и язык. Среди участников были конкурсанты от 17 до 35 лет, что позволило вовлечь в соревнование разные возрастные группы. Подобные конкурсы по поддержке инициатив от местных сообществ местная власть должна проводить ежеквартально, тогда мы сможем существенно повлиять на развитие культуры в селе, которая за последние десятилетия была забыта. У меня много идей в этом направлении. Можно проводить такие конкурсы, как «Молодые невестки» с целью улучшения взаимопонимания между свекровью и невесткой, «Сармерден», «Ыр-Кесе», «Семейные эстафеты» и т.д. Нужно активно поддерживать местные инициативы по развитию культуры и спорта с целью духовного, нравственного, эстетического и физического воспитания сельского жителя».

Глава Жазыйского АО Максатбек ИБРАИМОВ отметил необходимость поддержки местных инициатив, высоко оценил воздействие МИ на местное население: «Положение о МИ – это самый нужный механизм по привлечению местного сообщества в решение вопросов местного значения (ВМЗ). Мы первый раз провели конкурс по МИ, и я считаю, что наш первый опыт был успешным. Все стороны остались довольны, получили огромное удовольствие и незабываемые впечатления. И население, и сами участники конкурса, и организаторы в лице членов инициативной группы, и орган МСУ – все остались довольны результатами. Мы обязательно продолжим опыт проведения конкурсов по МИ, не останавливаясь, независимо от наличия помощи извне.

Необходимо привлекать простых жителей в общественные мероприятия, а для этого нужно из бюджета выделять средства на конкурс МИ. Я ясно понял для чего и как это делается. Во-первых, это помогает в людях развивать активность и ответственность, например, для того чтобы участвовать в конкурсе по МИ, люди начинают собираться в инициативные группы, учатся разрабатывать проекты, а если выиграют, то с интересом вовлекаются в процесс реализации проекта. Во-вторых, это стимулирует людей «проснуться» и действовать – они берут на себя часть ответственности за развитие сообщества. В каждом селе есть «спящие» люди, которые только оценивают работу органа МСУ со сторон, часто негативно, но сами бездействуют. Этот конкурс дает возможность каждому жителю участвовать в масштабном и интересном проекте, создавая равные возможности всем желающим. В-третьих, повышается культура, интерес и самосознание людей, в жамаате усиливается взаимопонимание и согласие между людьми, что важно в сегодняшние дни. Мне очень понравился этот проект, от которого столько много пользы для органа МСУ и для населения. Было бы хорошо, если бы все органы МСУ поняли эффективность и целесообразность внедрения Положения о МИ с целью организации и проведения таких конкурсов по МИ с помощью местного бюджета».

Выученные уроки

Для улучшения последующих мероприятий в этом направлении, по завершении конкурса, организаторы обсудили свои упущения, ошибки и извлеченные уроки.

По словам Буракыи САТАРОВОЙ, при разработке Положения о конкурсе талантов «Кош жылдыз», в этот раз они забыли включить в конкурсы тему традиций и обычаев кыргызского народа – рукоделие и прикладное мастерство (вышивка, ткачество). Также, она отметила, что нужно выделять больше средств на призовой фонд, активнее и шире проводить информационную кампанию за 2-3 месяца, чтобы дать больше времени участникам на подготовку.

«Мы провели подобный конкурс впервые, и поэтому были недоработки. Но все эти недостатки стали для нас уроком в организации и проведении следующих мероприятий», - сказала она.

Что потратили?

Общая сумма расходов на реализацию местной инициативы составила 67 000 сомов, включая:

  • помощь Проекта ГГПОМСУ в сумме 27 000 сомов для внедрения Положения о МИ в Жазыйском АА; на эти средства была приобретена музыкальная аппаратура;
  • орган МСУ выделил из местного бюджета 36 500 сомов на призовой фонд конкурса и оформление сцены для выступления;
  • в качестве собственного денежного вклада местное сообщество в лице лидеров ИГ вложило сумму 3 500 сомов.

 

Похожие материалы: