Муниципалитет Научно-популярный журнал

9 (107) 30 Сентября 2020

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Через местную инициативу орган МСУ эффективно решает вопрос организации спортивных мероприятий

2020-10-02 / Участие граждан в МСУ
Через местную инициативу орган МСУ эффективно решает вопрос организации спортивных мероприятий

Рубрика подготовлена ШАМШИДИНОВОЙ Гуляим, специалистом по лучшей практике ИПР.

Около восьмидесяти человек в возрасте от 7 до 40 лет в Кунтуйском айылном аймаке теперь имеют возможность заниматься спортом на базе средних школ. В феврале 2020 года в средние школы сёл Шалта и Кунтуу был приобретен спортивный инвентарь и установлен барьер для безопасной тренировки благодаря реализованной местной инициативе, которую поддержали органы МСУ. В результате, спортсмены-любители могут заниматься: кикбоксингом и рукопашным боем – младшая группа из 30 человек от 7 до 12 лет, старшая группа из 25 человек от 12 до 30 лет; волейболом – группа девушек из 12 человек, группа юношей из 12 человек и старшая группа из 18 человек в возрасте от 20 до 40 лет. На приобретение спортивного оборудования было направлено 37 000 сомов.  

Была решена одна из актуальных проблем местного значения, решение которой было включено в План совместных действий на 2021 год.

Предыстория

Осенью 2019 года представители Кунтуйского айылного аймака приняли участие в тренинге, направленном на внедрение Положения о порядке отбора и финансирования органами местного самоуправления местных инициатив (МИ)1. Обучение было организовано Проектом «Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс»2, финансируемого правительством Швейцарии через Швейцарское Управление оп Развитию и Сотрудничеству (SDC) и выполняемого Институтом политики развития (далее – Проект ГГПОМСУ) в Чуйской области.

Получив в процессе тренинга детальную информацию о роли и преимуществах внедрения Положения в решении вопросов местного значения, и пополнив свой багаж знаний, органы МСУ Кунтуйского айылного аймака приняли решение реализовать его в своем муниципалитете. Для оценки возможностей местного бюджета, были произведены расчеты, в результате которых было выявлено, что есть возможность выделить 10 000 сомов. В качестве грантовой помощи со стороны Проекта ГГПОМСУ были выделены денежные средства в сумме 27 000 сомов. В результате, была определена общая сумма финансирования для проведения конкурса местной инициативы в размере 37 000 сомов.

Что сделали?

Определив источники и сумму финансирования, органы МСУ Кунтуйского муниципалитета начали организацию работ по внедрению Положения о МИ. На основе разработанного ими плана был подготовлен проект, который позже был рассмотрен на сессии айылного кенеша. Осознавая важность подобных проектов в оказании поддержки местных инициатив и стимулирования активного участия членов местного сообщества в решении вопросов местного значения, установленных законодательством КР, депутаты кенеша своим Постановлением утвердили Положение «О порядке отбора и финансирования органом МСУ Кунтуйского АА местных инициатив» от 06.11.2019 года за № 8/53.

После принятия официального документа, айыл окмоту определил следующие направления конкурса местной инициативы:

  • Улучшение сбора бытовых отходов.
  • Создание условий для развития физической культуры и массового спорта.
  • Благоустройство общественных земель.

Для организации всего процесса конкурса по МИ, была создана конкурсная комиссия в количестве 5 человек (3 женщины) из числа сотрудников АО, депутатов местного кенеша и представителей местного сообщества.

«Благодаря нашему сотрудничеству с Проектом ГГПОМСУ на протяжении пяти лет, мы уже знали, как определять нужды наших местных сообществ. И, разумеется, мы знали наши приоритетные проблемы, которые были выявлены в ходе СИНС-сессий совместно с нашими жителями. В ходе тренинга в октябре 2019 года в практической части мы подготовили образцы объявления для проведения конкурса и проектного предложения, направленного на решение вопросов местного значения. А при определении направления конкурса мы исходили из тех проблем, которые были в числе приоритетных проблем, включенных в План совместных действий (ПСД) на 2021 год4», рассказала Эдита ТАЙГАРАЕВА, ответственный секретарь айыл окмоту. 

Комиссия подготовила объявление о предстоящем конкурсе с указанием условий для участия и разместила его на официальном веб-сайте АО5, информационных досках, сделали рассылку по всем группам в WhatsApp, распространили среди депутатов местного кенеша, инициативных групп и членов ГСМиО.

В период с 20 ноября по 2 декабря 2019 года принимались заявки и были проведены консультационные встречи, как лично, так и по телефону. В результате, от местного сообщества поступило три заявки.

Среди заявителей были два активных и неравнодушных молодых людей из села Шалта – ТОКТОНАЛИЕВ Урмат, учитель физкультуры и тренер в сельской школе, и ЖАРКЫНБАЕВ Турдубек, активист села, которые объединились в инициативную группу для решения задач по развитию спорта среди молодежи. Увидев объявление на информационной доске возле здания АО, два друга единодушно решили принять участие в конкурсе местной инициативы. Изучив условия конкурса, они подготовили заявку и подали на конкурс инициативу под названием «Спорт – это здоровье». Основная цель данной инициативы: приобрести спортивный инвентарь, необходимый для занятий спортом и эффективной тренировки молодежи.

Конкурсная комиссия провела оценку проектных предложений и подвела итоги, в результате победителем конкурса стала инициатива «Спорт – это здоровье», под лидерством ТОКТОНАЛИЕВА Урмата. На основании Протокола комиссии, глава АО утвердил своим Распоряжением результаты конкурса, которые были обнародованы через размещение на информационных досках.

Было подписано двустороннее соглашение между органом МСУ и ИГ о реализации местной инициативы, с указанием условий в Техническом задании и сроков реализации местной инициативы – с ноября 2019 г. по февраль 2020 г.

Что сделано?

В последнее время спорт приобретает особую популярность среди молодежи, увлекающейся кикбоксингом, волейболом, футболом, но для занятия спортом не хватает спортивного оборудования – спортивный инвентарь быстро изнашивается и приходит в негодность, возникает необходимость обновить снаряжение и экипировку. Поэтому на выделенную сумму в размере 37 000 сомов орган МСУ приобрел в среднюю школу села Шалта: 4 боксерские груши, 4 боксерские лапы, в другую школу купили волейбольные и футбольные мячи, а на стадионе школы села Кунтуу установили барьер для безопасной тренировки спортсменов.

К сожалению, радость спортсменов была недолгой – из-за пандемии COVID-19 в марте 2020 года по всей стране начался карантин. Но несмотря на это, Урмат и Турдубек с уверенностью смотрят в будущее. Ведь до карантина в спортзале занимались и после него будут заниматься около 80 человек:

  • в секции кикбоксинга и рукопашного боя: младшая группа 30 человек 7-12 лет, старшая группа 25 человек 12-30 лет.
  • в секции волейбола: группа девушек из 12 человек и группа юношей из 12 человек занимаются постоянно, но есть еще и старшая группа 18 человек в возрасте от 20-40 лет, которые занимаются два раза в неделю.

ТОКТОНАЛИЕВ Урмат, лидер ИГ, учитель, приехал в село Шалта в 2004 году, когда молодежь абсолютно не интересовалась спортом. Урмат стал вести активную пропаганду развития спорта среди всех жителей села, особое внимание уделяя молодежи. По его словам, подрастающее поколение нужно обязательно вовлекать в спорт, т.к. спорт – это развитие личности подростка, он приучает к порядку, труду, отзывчивости, становится выносливым, сегодня особенно это важно при таком ритме жизни. Спорт формирует характер подростка, меняя его в лучшую сторону. Благодаря тренировкам развивается воля, стремление к победе, выдержка, умение бороться до последнего, не бояться поражений. На сегодня в селе много олимпийцев на областном и республиканском уровнях.


Большим событием для кунтуйской молодежи стали зональные соревнования по волейболу по Сокулукскому району, организованные лидерами инициативной группы Урматом и Турдубеком. Соревнования проходили на территории СШ. им. Д.Доронбекова села Шалта 20-23 февраля 2020 года, где приняли участие 8 команд девушек из 4х муниципалитетов, на второй день соревновались 8 юношеских команд. Всего в соревнованиях приняли участие 160 детей, а в качестве судей были приглашены 4 нейтральных судей, что позволило оценить соревнования объективно.

После оглашения результатов соревнования, директор школы имени Д. Доронбекова и Урмат ТОКТОНАЛИЕВ вручили победителям ценные призы, дипломы и грамоты на сумму 4 000 сомов, выделенных У. ТОКТОНАЛИЕВЫМ, а педагогами школы с. Шалта было приготовлено угощение для всех участников спортивного мероприятия.

Дети-участники отметили, что если раньше и проводились аналогичные соревнования в других муниципалитетах, то не на таком масштабном уровне, и это было впервые, когда они получили призы и вкусно поели.

Соревнования прошли на высоком уровне, дети уехали в праздничном настроении и незабываемыми впечатлениями, а тренеры команд из других муниципалитетов предложили регулярно проводить подобные соревнования на таком уровне именно на территории данной школы.

ТАЙГАРАЕВА Эдита, ответственный секретарь АО: «Благодаря реализации данной инициативы, мы поняли, насколько наша молодежь прогрессивная, активная, думающая, с огромным потенциалом и интересными идеями, неравнодушная и готовая внести свой вклад для развития своего села. Оказалось, что пользы от такого механизма, как проведение конкурса по МИ, намного больше, чем нам казалось в начале. Во-первых, люди «просыпаются» и начинают активно участвовать в развитии местного сообщества, во-вторых, это сближает местную власть со своим населением, сообща решаются проблемы села. В будущем мы планируем и дальше применять данный опыт, а сейчас работаем над идеями о том, в каком направлении организовать конкурс по МИ в текущем году».

Уроки и перспективы

ТОКТОНАЛИЕВ Урмат: «Конкурс по местной инициативе дал стимул к будущим действиям, теперь местная власть может оказывать поддержку спортсменам, которые в ней очень нуждаются. Благодаря конкурсу МИ, мы получили новый спортивный инвентарь и провели большое соревнование. Но самое главное – люди сплотились вокруг этой инициативы, даже коллектив школы не остался в стороне, поддержав финансово и морально, а дети получили столько эмоций! Со стороны местной власти оказана такая помощь впервые. У всех появился стимул, и у учителей, и у детей. Мы бы хотели, чтобы подобные конкурсы проводились чаще, и тогда население будет проявлять еще больший интерес к местной инициативе, приносящей пользу всему населению».

Между тем, организатор отметил и недостатки в процессе реализации Положения о МИ: «Органу МСУ следовало согласовать покупку спортинвентаря со специалистов в этой области, т.к. в АО нет соответствующего специалиста, который мог бы оценить качество товара. Если бы нас, как специалистов в этой области, подключили к процессу выбора покупки товаров, то, во-первых, у нас есть скидки в определенных спортивных магазинах, соответственно обошлось бы дешевле, во-вторых, мы знаем качественную экипировку. Так получилось, что мне просто принесли инвентарь и передали по факту. Нужно обязательно привлекать профессионалов и специалистов в процесс закупок. Наверное, есть и наша вина, так как нужно было изначально настоять на совместном приобретении и участии в этом процессе. Органу МСУ необходимо обеспечить прозрачность по всем видам закупок», – сказал У.ТОКТОНАЛИЕВ.

Молодежь является самой активной социальной группой, поэтому очень важна ее социальная активность таких направлениях, как: развитие спорта и культуры, решение вопросов местного значения.

Опыт лидеров реализованной местной инициативы Урмата и Турдубека показал, что в Кунтуйском АА процесс развития спорта в надежных руках, в руках настоящих патриотов своей малой Родины, людей по-настоящему горящих и болеющих за здоровое поколение населения.

После того как они проявили себя в реализации Положения о МИ, орган МСУ поручил им во время карантина распределить гуманитарную помощь в виде продуктов питания, выделенную Проектом ГГПОМСУ через Институт политики развития. Если раньше, с первых дней карантина, первые партии гуманитарной помощи распределялись стихийно и не всегда справедливо, то Урмат со своей командой сумел четко, объективно и честно распределить только нуждающимся по списку семьям. Как оказалось, орган МСУ не ошибся в выборе победителя конкурса по местной инициативе – победили самые достойные и, соответственно, результаты их деятельности принесли большую пользу для всего населения.

Таким образом, орган МСУ приобрел опыт внедрения Положения о МИ, проведя конкурс МИ, где дал возможность жителям села самим выбрать приоритетную проблему и решить ее совместными усилиями.

Глава АО Кунтуйского АА Сейдалиев Адылет: «Организация конкурса по местной инициативе органом МСУ – это необходимый и эффективный механизм, когда предоставляется возможность тесного сотрудничества органа МСУ с местным сообществом. Благодаря первому опыту, молодежь села сумела самостоятельно выявить свои приоритеты и совместно с органом МСУ удовлетворила потребность молодежи, решив их проблемы по развитию спорта».

 

__________________

1 http://vap.kg/upload/file/Tipovoe_Polojenie_Mestnaya_initsiativa_05.09.2019_N01-1884_RUS.docx

 

Похожие материалы: