Муниципалитет Научно-популярный журнал

9 (107) 30 Сентября 2020

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Местная инициатива позволила создать парк-сад для общественных мероприятий

2020-10-02 / Участие граждан в МСУ
Местная инициатива позволила создать парк-сад для общественных мероприятий

Рубрика подготовлена ШАМШИДИНОВОЙ Гуляим, специалистом по лучшей практике ИПР.

В рамках пилотного внедрения Положения о МИ в с. Новое Кызыл-Туйского айылного аймака была реализована местная инициатива – появился новый парк-сад для досуга населения и проведения общественных мероприятий: праздников, сельских сходов, слушаний и собраний. Для этой цели решением органа МСУ на территории села был выделен земельный участок 600,0 м2 (6 соток), который был огорожен и где были высажены яблони, абрикосы и груши и по периметру посажены цветы. Общая сумма проекта составила 35 000 сомов.

Предыстория

В ноябре 2019 года для ряда муниципалитетов были проведены тренинги по теме «Местная инициатива – инструмент управления средствами местного бюджета и повышения активности реального участия местного сообщества в решении вопросов местного значения», организованного Проектом ГГПОМСУ1. Из Кызыл-Туйского АА на обучении участвовали представители местной власти и местного сообщества, включая главу и команды сотрудников АО, депутатов местного кенеша и лидеров местных сообществ в лице старост пяти сел, комитета молодежи, женсовета, представителей Сельского комитета здоровья (СКЗ), активистов и лидеров сёл. Всего приняло участие 60 человек, из них женщин – 24.

«Тренинг дал нам возможность разобраться с новым механизмом по финансовой поддержке местных инициатив органами МСУ, целями и задачами местной инициативы, и практикой реализации конкурсов по МИ. Подробно ознакомившись с процедурами внедрения Положения о МИ, мы разработали проект плана по реализации Положения о МИ. И для нас стала приятной неожиданностью новость о том, что Проект ГГПОМСУ выделяет грантовую помощь в размере 27 000 сомов для внедрения Положения о МИ нашему муниципалитету», – вспоминает ШАТЕМИРОВА Валентина, ответственный секретарь АО.

На первом же собрании после тренинга органом МСУ было принято решение о реализации Положения о МИ, а депутаты на внеочередной сессии АК рассмотрели и приняли Постановление об утверждении Положения «О порядке отбора и финансирования органом МСУ Кызыл-Туйского АА местных инициатив» от 15.11.2019 года за № 28. Документ был зарегистрирован в облминюсте и выставлен на веб-сайте АО2.

Далее, с целью организации конкурса и отбора местной инициативы была создана конкурсная комиссия из пяти человек, куда вошли: ответственный секретарь АО, депутат АК (председатель комиссии по рассмотрению местного бюджета), сотрудник АО (секретарь), представители местного сообщества в лице председателя женсовета и старосты села Новое. Состав конкурсной комиссии был утвержден Распоряжением главы АО за №143 от 01.11.2019.

Комиссия подготовила объявление и разместила его на веб-сайте АО и информационных досках во всех пяти селах аймака.

По истечении срока, который был установлен с 18.12.2019 по 10.01.2020 года, поступило пять заявок:

  • «Организация парка для отдыха через озеленение и благоустройство территории».
  • «Установка уличного освещения».
  • «Один выпускник – одно дерево».
  • «Улучшение материально-технической базы Дома культуры села Маловодное».
  • «Приобретение музыкальных инструментов: комузы для группы комузистов».

В назначенный комиссией день заявители презентовали свои проекты, по итогам которых комиссия выставила свои оценки. В результате, на основе подсчета баллов победителем стал проект «Организация парка для отдыха через озеленение и благоустройство территории», получив наивысший балл – 38 из 50. Был составлен протокол, который был обнародован на информационных стендах и веб-сайте АО.

«Цель нашей инициативы заключалась в том, чтобы создать место для отдыха населения и проведения общественных мероприятий как праздники, сельские сходы, собрания. Дело в том, что на территории села есть одно только административное здание – школа, в актовом зале которой проходили все общественные мероприятия. Но когда актовый зал был перепрофилирован под столовую, которая так же была необходима школе, стало трудно проводить общественные мероприятия. Стало негде обсуждать важные общественные вопросы. И увидев объявление о проводимом конкурсе по местной инициативе, я со своей коллегой с Давлетбаковой Гулазией сразу же позвонили в АО и узнали условия участия. Семь самых активных жителей с. Новое собрались и решили принять участие в конкурсе, создав инициативную группу, разработали заявку и подали на конкурс. Признаться, мы не надеялись на победу, так как при защите проектов мы увидели презентации других претендентов и были убеждены, что у них получилось лучше. Но потом комиссия подвела итоги и объявила наш проект победителем. Нашей радости не было предела, мы были в восторге и радовались как дети!», - говорит ОРОЗАКАНОВА Шайыр, одна из инициаторов, член ИГ, староста села Новое.

Что сделано?

Для реализации данной местной инициативы, требовался участок, который был выделен решением органа МСУ на территории села Новое площадью 600,0 м2 (6 соток).

Согласно смете проекта, на установку ограждения были приобретены товары и услуги на общую сумму 27 000 сомов:

  • труба квадратная – 150 метров на 6 000 сомов,
  • сетка 100 метров – 8 000 сомов,
  • угольник 410 метров – 12 300 сомов,
  • транспортные расходы – 700 сомов.

 

Для очистки и выравнивания земельного участка и установки ограждения жители села собрали 7 000 сомов, за счет которых наняли трактор; грузовые машины вывозили камни, привезли различные стройматериалы и приобретенные саженцы. В качестве собственного вклада в виде труда 20 жителей села сделали планировку, выкопали ямы для стоек, купили щебень и цемент, установили стойки раствором, протянули сетку, купили саженцы яблони, абрикосы и груши в количестве 25 штук и высадили по всему периметру сада, и посадили 25 кустов цветов (гибискус).

Все работы по созданию парка проводились в мае 2020 года и из-за карантина срок исполнения реализации МИ немного отодвинулся, т.к. в процессе строительных работ приходилось подключать к работе только по 5 человек на один день с целью соболюдения санитарно-эпидемиологических норм.

В результате местной инициативы родился новый парк-сад, где местное сообщество планирует проводить все общественные мероприятия.

«Мы счастливы от того, что наша идея воплотилась в реальность. Ведь раньше нам приходилось собираться на каждом углу улиц и проводить собрания или сходы, а теперь для этого есть специальное место. Местная власть выделила целый участок и денежные средства, за что им спасибо. Мы, члены ИГ теперь ухаживаем за парком, поливаем, планируем решить инфраструктурные вопросы: установить скамейки и урны и провести систему полива» – поделилась своей радостью лидер местной инициативы ДАВЛЕТБАКОВА Гулязия, член ИГ, лидер местного сообщества.

ОРОЗКАНОВА Шайыр, член ИГ, староста села Новое: «Конкурс по местной инициативе стал замечательным проектом, где населению дали возможность решить актуальную проблему села. Деньги, хоть и маленькие, но пользу принесли для всего сообщества. В результате наших совместных усилий в селе появился целый сад и парк в одном лице, где со временем вырастут деревья и будет дарить тень, под которыми жители села планируют не только проводить отдых, но и собираться на различные мероприятия: праздники, собрания, сходы и др. Из-за карантина, планируемое официальное открытие парка-сада отложено на неопределённое время. Мы надеемся, что АО будет проводить подобные конкурсы регулярно, а мы обязательно примем участие. У нас есть и другие инициативы. Например, мы хотели бы установить скамейки в наш парк-сад из расчета на 50 человек, чтобы жители села могли свободно размещаться во время различных мероприятий».

ШАТЕМИРОВА Валентина, ответственный секретарь АО: «Думаю, что наш первый опыт проведения конкурса по местной инициативе был успешным. Конечно, в начале было страшно, но оказалось, что все осуществимо, главное – чтобы было желание и деньги в бюджете. При их наличии, желательно в год по несколько раз проводить. Конкурсы по местной инициативе очень нужны как для органа МСУ, так и для местного сообщества. Ведь в результате их реализации решаются вопросы местного значения. Но вся проблема была в том, что в местном бюджете на 2020 год не были предусмотрены средства на эти мероприятия. И тем более нужно учитывать, что муниципалитет на дотации у государства».

Что потратили?

Общая сумма расходов на реализацию местной инициативы составила 35 000 сомов, из них:

  • Проект ГГПОМСУ – 27 000 сомов,
  • местный бюджет – 1 000 сомов,
  • вклад населения – 7 000 сомов.

Бенефициары: жители села Новое – 600 человек, из них: мужчин – 265, женщин – 230, детей – 105.

 

_____________


1 С весны 2015 года Кызыл-Туйский муниципалитет является целевым муниципалитетом Проекта «Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс», финансируемого правительством Швейцарии через Швейцарское Управление по Развитию и Сотрудничеству (SDC) и выполняемого ИПР. Подробнее: www.vap.kg  

 

Похожие материалы: