Муниципалитет Научно-популярный журнал

1 (111) 7 Февраля 2021

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Списанные светофоры помогают экономно решить проблему безопасности на дорогах

2021-02-07 / Портрет Московского района
Списанные светофоры помогают экономно решить проблему безопасности на дорогах

Беловодский АА Московского района Чуйской области.

Беловодский АА состоит из двух сел, включающих 6 941 домохозяйство. Муниципалитет расположен на расстоянии 41 км от Бишкека, население составляет 24 352 человека, включая 13 139 женщин (54%), состав населения многонациональный. Местный бюджет составляет 73,5 млн. сомов. В муниципальной собственности – 30 объектов недвижимого имущества.

ПРОБЛЕМА: отсутствие светофоров на перекрестках Беловодского

Многие привыкли думать, что село Беловодское целиком вытянуто вдоль трассы Бишкек-Ош, которая оборудована светофорами и пешеходными переходами. Поэтому вопрос об отсутствии светофоров выглядит, на первый взгляд, неожиданно. Однако Беловодское – село большое, много перекрестков с напряженным автомобильным трафиком: на пересечении улиц Октябрьской и Комсомольской, Ленина и Ломоносова, 50 лет Киргизии и Ломоносова, Ленина и Победы наблюдается большая загруженность транспортными средствами, в связи с этим там часто происходили дорожно-транспортные происшествия и даже со смертельным исходом. Поэтому вопрос об установке светофоров остро стоял уже давно. Выделить средства из местного бюджета на приобретение новых светофоров долгое время не удавалось, в связи с тем, что в селе всегда находились более приоритетные проблемы.

РЕШЕНИЕ И РЕЗУЛЬТАТ: проявить смекалку и найти подходящее по цене оборудование

Кубанычбек ЕШАЛИЕВ, глава Беловодского айыл окмоту: «Безопасность жителей для нас превыше всего. Но новые светофоры стоят дорого. Узнав, что в Кыргызстане есть практика установки списанных светофоров, мы сразу начали вести работу в данном направлении. Силами Беловодского айыл окмоту совместно с государственным предприятием СМЭУ ГУОБДД МВД КР в рекордно короткие сроки (меньше месяца) были установлены светофоры на перекрестках, тем самым было обеспечено надлежащее состояние дорог. Установка светофоров позволяет безопасно переходить дорогу пешеходам, а автотранспорт гораздо реже попадает в происшествия, так как именно на перекрестках дорог они происходят наиболее часто. Согласно законодательству, обеспечение функционирования муниципальных дорог в населенных пунктах относится к вопросам местного значения. Останавливаться на достигнутом мы не собираемся, будем продолжать улучшать состояние дорог. Особую благодарность выражаем Государственному предприятию СМЭУ ГУОБДД МВД КР, а также всем, кто оказал содействие в реализации данного проекта».

Всего было установлено 4 комплекта дорожных светофоров на пересечении улиц: Октябрьской и Комсомольской, Ленина и Ломоносова, 50 лет Киргизии и Ломоносова, Ленина и Победы.

Социальная эффективность

По мнению жительницы села О. ФЕДОРОВОЙ, проживающей в непосредственной близости к «проблемному» перекрестку, установка светофоров была просто необходима, поскольку аварии случались постоянно: «Я, как житель и учитель, очень беспокоилась за школьников, которые ежедневно переходят дорогу через перекрестки, а сейчас стало спокойнее. Светофоры дают возможность сохранить жизнь людям».

Экономическая эффективность

Светофорные устройства достались местному самоуправлению фактически бесплатно, поскольку глава айыл окмоту предложил не покупать новое оборудование, а воспользоваться уже бывшими в употреблении. Поэтому затраты потребовались только на транспортировку и установку данных дорожных светофоров.

ЗАТРАТЫ

Стоимость бывших в употреблении светофоров и услуг по их установке составила 742 594 сомов. Финансирование обеспечено за счет местного бюджета.

ВЫУЧЕННЫЕ УРОКИ: для бесперебойной работы светофоров нужно резервное оборудование

Нурлан СУЛТАНАЛИЕВ, ответственный сотрудник по установке светофоров: «При приобретении и установке подобных светофоров важно сразу приобрести дополнительный системный блок для замены в случае ремонта основного блока, который периодически подлежит ремонту».