Муниципалитет Научно-популярный журнал

5 (127) 1 Июня 2022

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Сплоченность сообщества и творческий подход к созданию условий могут создать билиотеку в селе и отремонтировать подзменый переход

2022-02-22 / Участие граждан в МСУ
Сплоченность сообщества и творческий подход к созданию условий могут создать билиотеку в селе и отремонтировать подзменый переход

Граждане – самый сильный ресурс, на который может опираться орган МСУ. Участие граждан в делах аймака во многом определяет успех самого муниципалитета. Если айыл окмоту открыты в общении с сельчанами, взамен получают интересные инициативы. Проект ГГПОМСУ всячески поддерживал инициативы граждан и стимулировал органы МСУ опираться на общественную инициативу как на ресурс местного развития. И практика показала, что люди, объединившись, способны на многое. И если 10 лет назад темой почти каждой гражданской инифтивы были вопросы инфраструктуры (вода, улчиное освещение, дороги), то сегодня на первый план выходят вопросы культуры, досуга и духовности.

Библиотека и музей к юбилею села

Тологон ИСАЕВ живет в селе Советское Ак-Чийского айыл окмоту Ак-Сууйского района Иссык-Кульской области. В айыле 150 домохозяйств, основное занятие – животноводство и земледелие. Мысли о трудовой миграции Тологон напрочь отсек (и правильно сделал). ИСАЕВ любит познавать новое, принимать участие в общественных мероприятиях, общаться с людьми. Не случайно годами руководил Сельским комитетом здоровья и на встречах первым делом говорил о важности мероприятий по здоровью. Сельские комитеты здоровья существуют почти в каждом поселке стране. Они объединены в ассоциацию и свои задачи выполняют добровольно, вовлекаясь в различные социальные проекты. Поэтому, когда в 2015 году в Советсткое прибыли сотрудники айыл окмоту и предложили принять участие в тренингах Проекта ГГПОМСУ, Тологон сразу же согласился.

«В семинарах я участвовал с большой охотой, – рассказывает Тологон. – На тренингах мы узнали, как составляются и расходуются бюджеты айыл окмоту, о путях решения проблем села. Затем и сам проводил подобные собрания с односельчанами, ездил даже в Ош и Баткен, рассказывал о своем опыте. Было интересно и полезно сотрудничать с Проектом. Почувствовал, что наполнился новыми знаниями, стал использовать их в деле. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить Проект за оказанную СКЗ помощь – принтер, рупор, фотоаппарат. Офисную технику, которую нам подарил Проект за нашу активную деятельность, мы поставили в свой кабинет в здании ФАП. Стало намного легче! Раньше нам приходилось ездить в айыл окмоту, чтобы подготовить какие-нибудь документы. Сейчас все бумаги распечатываем сами. Вообще, этот принтер работает на все село ».

Тологон ИСАЕВ пользуется в селе большим авторитетом. Если появится какая-нибудь идея, земляки его поддерживают без лишних слов – так появляются совместные планы: «Мы подготовили проект «Таза суу» и выиграли 70 тысяч сомов. На эти деньги купили трубы, чтобы жамаат смог к одиннадцати домам провести чистую питьевую воду. В 2020 году во время бюджетных слушаний мы предложили установить в Советском десять мостиков из труб. И вот айыл окмоту выделил 80 тыс. сомов на приобретение материалов. Все остальные работы выполняли сами. Сейчас думаем, как организовать улчиное освещение».

В прошлом году ИСАЕВ инициировал сбор денег среди своих друзей, настроив их на строительство моста: «МЧС немного помог с цементом. Все остальное на 200 тысяч сомов купили сами. Теперь жители могут спокойно переходить через канал».

Еще одной задумкой ИСАЕВА стало создание библиотеки: «В нашем селе никогда не было библиотеки. Я подумал, если появится библиотека, дети будут меньше времени проводить в Интернете. Чтение книг намного полезнее! Собрал 3 000 экземпляров изданий и разместил их в свободном помещении школы. Сейчас в библиотеке проводим занятия с детьми о выдающихся представителях кыргызского народа – Касыме ТЫНЫСТАНОВЕ, Жусупе АБДРАХМАНОВЕ, Хусеине КАРАСАЕВЕ. О них в школах рассказывают по программе, а мы преподносим своими словами, затрагиваем традиции народа и санжыра – истории семи поколений – так интереснее, дети увлекаются этими рассказами!».

Тологон ИСАЕВ намерен расширить свою культурно-просветительское направление в 2022 году. Он со своей инициативной группой ищет средства для открытия Музея села: «В нашем айыле есть дом, которому 150 лет. Это дом первых русских поселенцев, построен из дерева, и все еще в хорошем состоянии. И он старше, чем все наше село. О том, что хотим сделать музей, уведомили местный кенеш, и уже вынесено соответствующее решение. А селу Советское в марте этого года исполнится 110 лет, планируем провести юбилейное мероприятие. Хотим пригласить представителей области и района и успешных предпринимателей родом из Ак-Чийского района. Будут организованы концерт и национальные игры. Сделаем экскурс в историю и, конечно же, упомянем о проблемах. Думаем объявить о марафоне – все собранные деньги направятся на улучшение инфраструктуры села. Свой вклад к предстоящему торжеству сделают и жители».

Сплоченность – главный секрет Александровского сообщества

Ни в одном селе на встречу с журналистом не приходили сразу столько активистов, как в Александровском айылном аймаке Московского района Чуйской области: староста села Александровка Абдулла ШАРИПОВ, предприниматели Ахмед ВАНАХУН, Абдумалик МУХАМЕТОВ, Мухамед БЕЛОСАН, Рашид ЛЮВШИЗА, Рахим МАЯН и Рашид ЛУГМА.

Сидя за столом в кабинете главы айыл окоту Данияра КАЙНАЗАРОВА, к которому я пришла поговорить о сотрудничестве с проектом ГГПОМСУ, чувствуешь, как велико их чувство сплоченности.

Но самая главная собеседница, Разия ЛИВАЗА – живой индикатор справедливости принимаемых решений. Таких женщин как она в обществе сравнивают с матерью Терезой. «И она, не ведающая никаких преград при отстаивании интересов аймака, не смогла избежать «участи» быть названной в честь легендарной женщины», – воодушевленно подшучивают ее земляки.

Разия вспоминает, как Проект ГГПОМСУ много лет назад научил сельчан объединяться в инициативные группы, налаживать партнерство с органом МСУ. И хотя проект уже два года как не работает напрямую с муниципалитетом, все знания и навыки по участию граждан продолжают приность плоды. Не перебивая друг друга, единомышленники дополняют рассказ деталями, раскрывая образ прошедших событий; каждый хочет сообщить историю, которой он гордится, потому что знает, что вносил в доброе дело свой личный вклад. «В прошлом году мы помогли местным властям привести в порядок подземный переход, который был отремонтирован иностранными подрядчиками, – говорит Абдулла ШАРИПОВ. – Переход был плохо герметизирован, и через поверхности стала просачиваться вода. Мы собрали средства и закрыли все трещины. Теперь детям не нужно переходить автотрассу, чтобы попасть в школу».

«Особенно наша сплоченность проявилась во время пандемии короновирусной инфекции. Открыли дневной стационар, под который я отдал свое кафе. Сами же искали и покупали дефицитные и дорогостоящие на то время препараты. Поддерживали медиков. Малообеспеченным семьям отвозили продукты питания. Таким образом мы сдержали страх сограждан перед наступившей неизвестностью», – рассказал Мухамед БЕЛОСАН.

«Во время событий на кыргызско-таджикской границе мы самые первые собрали и отправили две фуры гуманитарной помощи для жителей Баткенской области. Люди откликнулись одеждой, продуктами питания, деньгами», – поделился Рашид ЛЮВШИЗА.

«Умение быть на одной волне с ближними помогает лучше выполнять свою работу, избегать ссор и конфликтов. Дружба, сострадание и желание помочь друг другу исходит от самих людей», – завершила Разия ЛИВАЗА.

 

Похожие материалы: