Муниципалитет Научно-популярный журнал

5 (127) 1 Июня 2022

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Поддержка местных инициатив из местного бюджета помогает привлечь внимание к вопросам экологии

2022-02-22 / Участие граждан в МСУ
Поддержка местных инициатив из местного бюджета помогает привлечь внимание к вопросам экологии

С 2011 года Проект ГГПОМСУ привлек к сотрудничеству десятки айыл окмоту, побуждая их более активно работать с местным сообществом. И очень важно то, что Проект ГППОМСУ дал в руки органам МСУ инструмент, с помощью которого появилась возможность поддерживать местные инициативы сообщества из местного бюджета. Ранее такого механизма взаимодействия МСУ с гражданами в Кыргызстане не было.

Экологический флеш-моб

Когда Ленинский айыл окмоту, участвуя в конкурсе Проекта ГГПОМСУ, выиграл грант на приобретение кухонного оборудования для трех школ, радости не было предела. С особенной благодарностью новость восприняли родители учеников и администрация учебного заведения. Еще бы, это сильно облегчает работу поваров, еда для детей становится качественной и разнообразной. Коллектив Ленинского айыл окмоту стал прислушиваться с рассказам о практике других муниципалитетов, с охотой провобвал внедрение новых инструментов управления социального развития. Это один из немногоих сельских муниципалитетов Кыргызстана, который уже практически применяет новые механизмы – государственный социальный заказ и конкурсы местной инициативы.

Например, в 2020 году состоялся конкурс местной инициативы «Организация осуществления мероприятий по работе с детьми и молодежью», в котором жюри признало победителем  Турсуна МАЛАБАЕВА из села Мыкан. Молодой человек предлагал провести месячную акцию «Экологический флешмоб».

«Турсун МАЛАБАЕВ представлял молодежную общественную организацию «Алтын Заман». Он проводил различные творческие мероприятия среди молодежи. Его предложение из многих понравилоь больше всего», – рассказывает ответственный секретарь Ленинского айыл окмоту Тахмина НАДЫРОВА.

Задачами этой инициативы являлись приобщение молодежи к проблемам экологии, развитие чувства ответственности к проблемам окружающей среды, сплочение молодежи через коллективный выход на природу, передача инициативы в виде challenge другим инициативным группам сел и городов посредством социальных сетей и СМИ.

МАЛАБАЕВ к флеш-мобу привлек молодых людей. И в ходе экологической кампании русло реки Аламедин было очищено от полиэтилена, пластика и другого мусора. 

«Мы также внедрили механизм государственного социального заказа и реализовали проект «Вовлечение детей и молодежи в социальную жизнь аймака». Исполнителем проекта, с облюдением всех процедур государственного социального заказа, стал Институт развития молодежи, – говорит Тахмина. – Победитель провел очень много разных мероприятий. Прошли дебат-клубы и фестиваль национальных игр, в которых приняло участие около пятисот учеников и учителей всех школ аймака. Мы все три месяца жили этим проектом. А в следующем году от жителей стали поступать пожелания еще раз провести подобный фестиваль. К сожалению, из-за пандемии пришлось отложить мероприятия. Надеемся, что в 2022 году возобновим полюбившуюся жителям программу».

 

Похожие материалы: