Муниципалитет Научно-популярный журнал

3 (125) 22 Апреля 2022

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

БИБЛИОТЕКИ И МЕСТНОЕ СООБЩЕСТВО – вопросы кооперации

2013-03-29 / Участие граждан
БИБЛИОТЕКИ И МЕСТНОЕ СООБЩЕСТВО – вопросы кооперации

В нашей стране сеть библиотек является одним из наиболее распространенных и действенных общественных институтов, призванных предоставлять каждому свободный доступ к отечественным и мировым информационным ресурсам, в том числе государственной информации и фондам официальных правовых документов.

 

Современный период развития библиотек связан со многими трудностями и необходимостью решения очень большого круга вопросов, таких, как приобретение информационных ресурсов, восстановление или реорганизация потерянных связей, поиск дополнительных источников финансирования, необходимость внедрения современных технологий и новых сервисов в библиотечную деятельность и многие, многие другие вопросы. Начиная работу в новых экономических условиях, многие библиотеки прошли путь от собственного, единоличного решения указанных проблем до осознания необходимости коллективной, корпоративной работы как в рамках профессиональных объединений, так и активизации деятельности по участию в жизни местных сообществ.
 
В основе государственной политики в области библиотечного дела лежит принцип создания условий для всеобщей доступности информации и культурных ценностей, собираемых и предоставляемых в пользование библиотеками. Определяя свою общественную миссию, библиотеки опираются на то, что доступ к информации является одним из основных элементов системы прав человека, гарантированных Конституцией.
 
В нашей стране сеть библиотек является одним из наиболее распространенных и действенных общественных институтов, призванных предоставлять каждому свободный доступ к отечественным и мировым информационным ресурсам (научным, познавательным, другим), в том числе государственной информации и фондам официальных правовых документов. Изначально ориентированные на сбор, хранение и предоставление свободного доступа граждан ко всем накопленным информационным ресурсам, за годы построения нового государства библиотеки претерпели значительные изменения и испытывают колоссальные сложности.
 
К настоящему времени в Кыргызстане функционирует 1032 библиотеки, включая областные, центральные, районные и городские, сельские библиотеки. Из общего количества публичных библиотек 719 переданы в ведение органов местного самоуправления (айыл окмоту), остальные находятся на балансе районных государственных администраций. Бюджет библиотек напрямую зависит от местного бюджета, который сам, в свою очередь, является величиной совершенно недостаточной для развития или реализации серьезных планов, особенно связанных с внедрением новых информационных технологий – не это сейчас приоритет. Из местных бюджетов финансируются расходы на коммунальные услуги и зарплату библиотекарей, очень небольшие суммы выделяются на пополнение фондов, в частности, на несколько экземпляров периодических изданий или небольшое количество книг.
 
В то же время во всем мире мы наблюдаем огромный рост информационных технологий: Интернет, развитие новых видов услуг, связанных с доступом к информации в электронном формате. Растут потребности пользователей, которым информация нужна здесь и сейчас, когда нужны новые услуги по доступу к государственной информации и другим источникам, позволяющим гражданам активнее участвовать в общественной жизни, получать знания и применять их для достижения определенных целей.
 
Роль библиотек в этих новых условиях кардинально меняется и особенно библиотек сельских, отдаленных, для которых вопросом выживания и начала стабильного развития может стать только активное внедрение современных форм и методов работы, а также современных информационных технологий. А вот в этом-то как раз и испытывают библиотеки наибольшие проблемы. Где получить финансирование, как найти партнеров в реализации поставленных целей и задач информатизации? Ответы на эти вопросы, безусловно, должны решаться комплексно, с привлечением поддержки государства, но мы также считаем, что сами библиотеки должны проявлять инициативу и искать партнеров вокруг себя, среди международных организаций, в том же местном сообществе, для того, чтобы найти
действительно нужные населению пути интеграции, внедрения необходимых и востребованных информационных услуг.
 
Хотелось бы в качестве примера привести интересный опыт работы библиотечной сети Чуйской области, которая вот уже много лет успешно развивается под руководством ее директора КАДЖИЕВОЙ Тамилы Сергеевны. Библиотеки области определили для себя следующие приоритеты:
 
• сотрудничество с международными организациями и участие в проектной деятельности;
 
• сотрудничество с органами власти;
 
• сотрудничество с библиотеками страны в рамках процессов межбиблиотечной кооперации.
 
Библиотеки, даже самые маленькие и отдаленные, учатся писать заявки на гранты, активно интересуются грантовыми программами поддержки. Так, например, централизованной библиотечной сетью Московского района осуществляется реализация проекта «Создание краеведческого музея» на базе Центральной библиотеки. Проект поддержан Фондом «Сорос-Кыргызстан», это уникальный музей, где по крупицам собирается краеведческий материал по истории и настоящему села Беловодское. В деятельность по сбору и систематизации истории края активно включились жители районного центра, те, кому интересно и важно сохранить историю края для следующих поколений. Это один из важных моментов, иллюстрирующих значимость, необходимость и перспективы возможной деятельности сельских библиотек.
 
Другим примером может послужить открытие в городе Канте на базе Чуйской областной библиотеки и в центральной библиотеке г. Токмока Общественных центров доступа к Интернету. Библиотеки являются официальными партнерами Советов по международным исследованиям и обменам – IREX, в рамках Проекта «Обучение и доступ в Интернет (IATP)». В центрах посетители получают бесплатный доступ к электронной почте, web-ресурсам Кыргызстана и всего мира, проводятся курсы компьютерной грамотности, по основам поиска информации в Интернете, web-дизайну. Проект обучения и доступа в Интернет (IATP) финансирует Бюро образовательных и культурных программ Государственного департамента США и администрируется IREX.
 
Другим интересным примером сотрудничества и вовлечения библиотек в жизнь местных сообществ мы можем назвать проект по сотрудничеству Чуйской областной библиотеки с Центром по миграции и занятости по предоставлению доступа к информации и консультационной поддержке для мигрантов. Библиотека приняла участие и выиграла тендер на проведение тренингов для местного сообщества по компьютерной грамотности, по обучению использования специального программного обеспечения для бухгалтеров, а также по проведению специальных курсов для офисных работников. Областная библиотека и Центр по миграции Иссык-Атинского района установили прочные партнерские связи для оказания услуг, часто востребованных населением. Библиотека является настоящим центром сообщества, центром знаний и обмена информацией. В течение последних пяти лет более 200 человек прошли обучение и смогли использовать полученные знания для того, чтобы начать свое дело, продолжить образование и/или улучшить свои возможности в трудоустройстве.
 
В 2012 г. Библиотечно-информационный консорциум Кыргызстана выиграл грант EIFL-PLIP (Программа инноваций публичных библиотек) на реализацию проекта «Публичные библиотеки против туберкулеза», в котором приняли участие три публичные библиотеки: РБДЮ им. К. Баялинова, Чуйская областная и Ново-Покровская сельская. В рамках проекта библиотеки в тесном сотрудничестве с местными органами власти, общественными организациями, средствами массовой информации осуществляли деятельность по повышению осведомленности общественности о заболеваемости туберкулезом и агитации противотуберкулезных мер, чтобы сфокусировать внимание и оказать социальную поддержку группам, подверженным риску заболевания туберкулезом.

Похожие материалы: